Кредитный бум

5 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Александр Соболевский

- Каковы суммы кредитов, выданных Россельхозбанком на территории Сибири и России в целом?

- В 2005 году филиал удвоил кредитный портфель в агропромышленном комплексе региона по сравнению с прошлым годом. Поскольку мы государственный банк, согласно нашей кредитной политике, на АПК должно приходиться около 70% выданных кредитов. Россельхозбанк предоставил агропрому в Сибири около 6 млрд рублей, а в целом по России кредитный портфель банка по АПК превышает 30 млрд рублей. По информации Главного управления Центробанка, на 1 октября доля сельского хозяйства составила 1,8% от всего кредитного портфеля банков.

- Каков механизм финансирования сельских хозяйств при закупках техники?

- Сейчас активно работают наши программы по замене и обновлению техники, по развитию птицеводства и свиноводства. В частности, есть программа "20/80", согласно которой банк выдает хозяйству 80% от требуемой суммы на приобретение племенного скота, который одновременно выступает в роли необходимого банку залога. Что касается самоходных машин, то там используется схема "10/90", в которой 10% - средства предприятий, а 90% - кредит. Вся приобретаемая техника идет в качестве залога по кредиту, страхуется, а возврат хозяйства должны произвести в течение 5 лет. Все эти и другие программы сейчас активно работают.

- Как можно получить кредит под будущий урожай? Можно ли предусмотреть страховку от возможной потери урожая?

- Кредитование под будущий урожай - это наш новый продукт. Пока у нас не очень много желающих получить такой кредит: этой весной было всего два подобных проекта. В то время как, например, во времена существования Агропромбанка около 80% производителей кредитовались под будущий урожай.

Что касается страховки, то урожай должен быть обязательно застрахован. При банке есть 14 аккредитованных страховых компаний, заемщик имеет право выбрать любую из них.

- Есть ли резервы для снижения себестоимости производства сельхозпродукции?

- Да, есть. Замена техники дает огромный экономический эффект. Производительность нового отечественного кормоуборочного комбайна "Дон-680" в 6-8 раз выше, чем у старого КСК. А если перевести производство со старой отечественной техники на иностранную, то сокращение человеко-часов по трудозатратам может быть более чем десятикратным.