Необходимо изменить ментальность

5 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Генеральный директор ЗАО "Сибирская биржа" (Новосибирск) Лев Назаров

- Какова динамика объемов торгов за время существования биржи?

- К сожалению, объемы торгов снижаются: у нас был наиболее удачным 2003 год. Интерес к фьючерсной торговле в Сибири пока невысок. Хотя фьючерсные биржи активно работают по всему миру и постоянно появляются новые площадки - например, в Китае. Для развития фьючерсной торговли нужны два условия. Первое: активная позиция государства и поддержка хотя бы по общим вопросам. Сегодня в России государство занимает пассивную позицию.

Второй фактор успешного развития - готовность самих игроков рынка создавать подобную структуру и участвовать в ее работе. К сожалению, пообщавшись с топ-менеджерами зерновых компаний, я сделал вывод, что большая их часть пока не готова по уровню образования и организации собственного бизнеса к таким сложным процессам, как использование биржевых финансовых инструментов. Это связано во многом с ментальностью русского предпринимателя, не привыкшего к бирже.

- Может быть, слабый интерес к страхованию рисков путем фьючерсной торговли связан с невысоким уровнем рисков?

- Наоборот, любой участник зернового рынка скажет, что как раз риски в нашей стране колоссальные. Были периоды, когда разброс в ценах на зерно в течение полутора лет достигал десятикратной величины (осенью 2002 года цена составляла 600 рублей за тонну, а зимой 2003-го - 6 000). Получается, что потребность в страховании рисков огромная, но удовлетворять ее, используя фьючерсы, предприниматели не хотят. Почему? У меня есть несколько версий.

Большинство сельхозпроизводителей бедны, а биржа все-таки не для бедных. Когда выясняется, что страхование рисков при помощи фьючерсов само по себе - тоже определенный риск, интерес к бирже резко падает. Мировой опыт показывает, что на уровне производства сельхозпродукции больше эффекта дают такие методы управления рисками, как государственная поддержка и страхование.

На Западе "мотором" биржевой торговли зерном являются зернотрейдерские и финансовые компании, работающие в отрасли. На них мы и рассчитывали, начиная биржевой проект, но они нас не поддержали.

Для снижения рисков крупные компании создают вертикально интегрированные холдинги. Это весьма эффективный способ защиты путем перераспределения рисков внутри холдинга с последующим перекладыванием на конечного потребителя. Этим структурам биржа не нужна в принципе, если они не работают на длинных экспортных контрактах.

- Производители недовольны тем, что цена зерна в ходе государственной интервенции не фиксирована и зависит от объема партии. Но ведь можно купить фьючерс на зерно и гарантированно застраховаться от колебания цен?

- Для нашего производителя классический фьючерс не очень удобен по одной простой причине: производитель хочет, чтобы деньги по этой сделке ему поступили сейчас, а товар он поставит потом. А фьючерс по своей сути не предусматривает расчеты в момент заключения сделки - они производятся по ее исполнении. Поэтому зерновладелец не желает брать на себя обязательство поставить товар по одной цене, если потом она может оказаться гораздо выше. Конечно, со своей стороны он прав.

Как показывает зарубежная практика, на Западе производители редко торгуют напрямую - обычно они прибегают к услугам брокеров, которые в свою очередь умеют работать на бирже.