Гигиена бизнеса

12 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Способы защиты бизнеса от враждебного поглощения (рейдерства) становятся важными элементами западного и российского ведения бизнеса. Один из них - вывод компаний в офшорные зоны

Считается, что пик увода предприятий в офшоры уже позади. Но семинар "Эффективная защита бизнеса с использованием зарубежных офшоров", прошедший в ноябре в Новосибирске, показал: миф о том, что территории льготного налогообложения существуют только для "отмывания" денег и ухода от налогов, остается мифом. Выяснилось, например, что офшорные структуры могут помочь защититься от рейдеров - "недружественных поглотителей" предприятий. И от приобретения "заграничной" фирмы не отказались бы многие сибирские бизнесмены.
Максим Федорченко

"В последнее время все больше новосибирских предприятий жалуются на "нападки" со стороны рейдеров, - делится информацией директор Сибирского правового центра и Сибирского представительства компании DS Express Inc. Максим Федорченко. - В этом случае есть вполне легальный, я бы даже сказал общепринятый во всем мире, механизм защиты предприятия-жертвы. Крупная компания преобразуется в холдинг, акции его структурных подразделений выводятся в офшор. Реестродержатель при этом находится там же, за границей, а затребовать реестр акционеров из другого государства очень проблематично. Таким образом, перед рейдером ставится главный барьер - отсутствие информации о том, кто же реально владеет предприятием. Для владельцев крупных компаний существуют и более надежные механизмы, например создание зарубежных фондов в свою пользу. В этом случае вообще бессмысленно пытаться оказывать давление на собственника - отобрать у него акции предприятия просто невозможно".

Между тем, по утверждению организаторов семинара, "вывод" предприятий за границу спасает не только от рейдеров.

Офшорная кухня

При помощи офшорной компании можно "перенести" и активы самой фирмы, и права собственности на нее в страну с другим законодательством. Например, если предприятие преобразовано в холдинг и "отправлено" за границу, это помогает избежать споров с контролирующими ведомствами и постоянных проверок с их стороны. А в целом ряде случаев это и способ ликвидировать конфликтную ситуацию, уйдя от российского законодательства, в котором, как известно, много "дыр". В конце концов, можно подобрать страну, в которой необходимое отраслевое законодательство будет просто идеальным.

Все чаще российские бизнесмены (прежде всего столичные) создают холдинговые структуры, "вершиной" которой становится иностранная компания. Это дает значительные преимущества. Здесь работает принцип: "ты сам себе должен". Бизнес в России в этом случае ведется на кредитных ресурсах, поступающих от зарубежной компании, которая также принадлежит тебе. И никакие финансовые катаклизмы в родной стране не повлияют на твой капитал. К тому же особенность российского менталитета - компания воспринимается более солидной и уважаемой, если она иностранная.

Но новички, недостаточно хорошо разбирающиеся в офшорном законодательстве, нередко допускают множество ошибок. И первая из них - неправильный выбор страны, в которой открывается или покупается компания. Мало проверить систему налогообложения предприятий-нерезидентов в той стране, где есть намерение открыть фирму. На первый взгляд законодательство может выглядеть очень привлекательно, но не исключено, что в реальности можно будет столкнуться с рядом барьеров. Например, нужно будет предоставить властям десятки документов, таких как рекомендации ваших партнеров из европейских стран. А откуда таковые у новосибирских или, скажем, томских бизнесменов? В итоге, потратив кучу денег, покупатель офшорной компании оказывается ни с чем - не удовлетворил местным требованиям.

Кроме того, у офшорных зон есть свои "фавориты". Одна страна больше способствует созданию, например, финансовых структур, другая - торговых предприятий. Для них предъявляются разные условия работы.

Негатив преодолен

Конечно, главное преимущество таких зон - снижение налогового бремени на предприятие. Наиболее прогрессивным в этом смысле специалисты назвали Кипр: здесь налог на прибыль для компаний-нерезидентов составляет всего 10%. Но уклонение от уплаты налогов где бы то ни было считается налоговым преступлением, и соответствующие органы могут обратить пристальное внимание на схему работы компании. Если же делать все по закону, то офшоры - это эффективный экономический инструмент, признанный во всем мире механизм "гигиены" предпринимательства, использование которого оздоровляет бизнес. "Открытие офшорной компании может существенно помочь в работе экспортно-импортного предприятия, а также тем, кто связан с фондовым рынком, - говорит заместитель главы московского представительства Банка Кипра Михаил Харалбос. - Что же касается западных компаний, с которыми вы будете работать как с партнерами, то среди них нет однозначно положительного или отрицательного отношения к офшорным предприятиям. Некоторые крупные международные компании, например Sony или General Electric, работают со множеством офшорных фирм. Другие, скажем Xerox, не сотрудничают с ними в принципе. Но в целом негативное отношение к офшорам и в мире, и в России давно преодолено".