Создание в России сети промышленно-производственных (для выпуска высокотехнологичной продукции) и технико-внедренческих (для инноваций) особых экономических зон (ОЭЗ) предусмотрено федеральным законом, принятым в июле этого года. Он предполагает 20-летние льготы резидентам по налогам на землю и имущество, беспошлинный импорт и экспорт товаров. На конкурс, который состоялся в Минэкономразвития России в конце ноября, поступили 72 заявки от 47 регионов. 43 подавались на создание промышленно-производственных ОЭЗ, 29 - технико-внедренческих. Среди сибирских территорий свои проекты представили Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Хакасия и другие. В итоге конкурсная комиссия утвердила лишь 6 проектов, в которые попал один сибирский регион.
Как сообщила заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская, главным критерием выбора стала высокая концентрация в Томске научных институтов и высококвалифицированных кадров, а также "грамотно и профессионально составленная аргументация проекта". Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, представленная томичами, включает в себя три инженерных комплекса площадью свыше 143 тыс. кв. м - информационно-коммуникационный, биотехнологический, новых материалов и нанотехнологий.
По словам вице-губернатора Томской области по научно-технической, инновационной политике и образованию Владислава Зинченко, в течение месяца должно быть подписано соглашение между территориями, ставшими победителями конкурса, и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. "В этом документе будут определены условия взаимодействия сторон, финансирования и механизм запуска ОЭЗ", - отметил он. Уже в 2006 году из федерального бюджета регионам-победителям будет направлено 8 млрд рублей (Томск получит порядка 1,5 млрд). Средства на создание ОЭЗ выделят и региональные бюджеты. Из казны Томской области в 2006 году поступит 350 млн рублей. Инвестиции, в частности, предполагается направить на создание инфраструктуры. Первый инженерный комплекс по промышленной электронике, информатике и телекоммуникациям планируется построить в 2007 году. Ожидается, что к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в томской ОЭЗ компаний-резидентов составит около 13 млрд рублей.
Между тем другие сибирские регионы, не попавшие в число победителей, не теряют надежды на создание ОЭЗ на своих территориях. Еще один конкурс может состояться в Минэкономразвития в первом полугодии 2006 года.