Расставляем приоритеты

12 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

О необходимости и целесообразности введения безотзывных вкладов говорит заместитель генерального директора Новосибирского Муниципального банка Дмитрий Макадзьоба

- Необходимость введения безотзывных вкладов очевидна. Сейчас у вкладчиков есть возможность без каких-либо причин изъять свои вклады, и банкам это достаточно трудно спрогнозировать. В результате у последних могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что и показал кризис 2004 года, когда вкладчики массово начали изымать средства. Как известно, это повлекло серьезное ухудшение положения некоторых кредитно-финансовых учреждений.

В цивилизованных странах возврат средств вкладчикам по первому требованию не практикуется. Если безотзывные вклады станут реальностью и в России, то банки не только смогут более устойчиво функционировать, но и начнут активнее кредитовать экономику, не опасаясь, что средства населения могут быть досрочно изъяты. В конечном счете выиграет от этого само население.

В целом я считаю справедливым предоставление клиентам, открывающим безотзывные вклады, стимулирующих бонусов в виде повышенной процентной ставки, отсутствия минимальных ограничений по сумме и прочего. Кроме того, безотзывный вклад должен предусматривать возможность досрочного изъятия с выплатой полной процентной ставки в случае наступления у вкладчика форс-мажорных обстоятельств. Если это подтверждается соответствующими документами, вкладчик не должен быть наказан.

Другой предпосылкой к формированию системы безотзывных вкладов может стать увеличение суммы страхового возмещения. Зачастую значительная часть вкладов не достигает 100 тыс. рублей, хотя есть клиенты, которые могли бы вложить такую сумму в банк, если были бы уверены, что государство гарантирует возврат средств. Рост доверия населения станет, на мой взгляд, одним из решающих факторов, позволяющих сформировать систему безотзывных вкладов.