По второму кругу

Ольга Шадрина
12 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске прошло учредительное собрание Сибирского зернового союза. Предполагается, что теперь именно он будет формировать внутреннюю политику на продовольственном рынке Сибири

Сама по себе идея объединения сибирских сельхозпроизводителей не нова. Еще весной 2002 года на совместном Совете Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) принималось решение о создании Сибирского продовольственного рынка (СПР). Его главной задачей задумывалось выстраивание продовольственного баланса внутри Сибири. Это, с одной стороны, решало проблему продовольственной безопасности территории, с другой - гарантировало сибирским производителям рынки сбыта. Но, как впоследствии прокомментировал ситуацию председатель координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию МАСС Александр Назарчук, для создания СПР оказалось недостаточно политической воли.

В августе 2004 года Сибирская хлебная корпорация (СХК, Новосибирск) предложила всем участникам зернового рынка объединиться в Сибирский зерновой союз (СЗС). Целью этого объединения должно было стать определение единых для Сибири правил игры на рынке и лоббирование интересов зерновых компаний региона на государственном уровне. Идея в целом получила поддержку, но союз тогда организационно еще не был подготовлен. Подготовка заняла больше года. Учредительное собрание СЗС состоялось только 29 ноября. О целях и задачах союза рассказывают его руководители.


Дмитрий Терешков

Президент Сибирского зернового союза, председатель совета директоров ОАО "Сибирская хлебная корпорация" Дмитрий Терешков.

- Дмитрий Михайлович, кто вошел в состав СЗС?

- Все самые значимые и активные игроки сибирского рынка зерна, зернопроизводители, переработчики и крупнейшие хлебопеки Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской областей. То есть всех зернопроизводящих регионов. Союз создан на базе секции зерна и продуктов переработки, действующей при координационном совете по сельскохозяйственной политике и продовольствию МАСС, что позволяет нам рассчитывать на поддержку региональных администраций.

- Это так важно?

- Одна из задач, которые должен решать зерновой союз, - выстраивание диалога с властью, в том числе региональной. Сегодня работе предприятий мешает разнобой в законодательстве регионов, отсутствие единых правил игры на зерновом рынке и единого экономического пространства в Сибири. Все это в силах разрешить региональные администрации Сибирского федерального округа.

- Но в чем смысл создания СЗС, ведь есть подобный российский союз?

- Российский зерновой союз решает проблемы в основном зерновиков европейской части России, прежде всего зернотрейдеров-экспортеров. Ни одну из проблем, которые характерны именно для Сибири, Российский зерновой союз в принципе не решал. У нас же на паритетных условиях объединены все участники рынка зерна - от производителей до переработчиков и потребителей. Это очень важно, поскольку каждая из сторон влияет на ситуацию на рынке зерна.


Александр Бедарев

Председатель совета директоров Сибирского зернового союза, генеральный директор ОАО "Мельник" (Алтайский край) Александр Бедарев.

- Александр Федорович, на ваш взгляд, какие проблемы должен решать Сибирский зерновой союз?

- Прежде всего - проблему изолированности рынка зерна. У нас огромный потенциал! Достаточно сказать, что каждая десятая тонна российских муки и макарон производится на алтайских предприятиях. Но чтобы довезти продукцию до Москвы, необходимо заплатить железной дороге 1,1 тыс. рублей, стоимость доставки на Дальний Восток - 1,5 тыс. рублей. Притом что цена зерна сегодня около 2,5-3 тыс. рублей за тонну - на уровне себестоимости. Союз должен решить вопрос поставки нашей продукции за пределы СФО, в том числе в страны Юго-Восточной Азии. Сегодня зерно экспортируется только в Монголию.

- А вы уверены в том, что СЗС состоится? Все-таки не просто объединить интересы всех участников зернового рынка.

- Да, противоречий достаточно много. Именно поэтому мы шли к созданию зернового союза так долго. При этом, помимо противоречий, которые всегда существовали между покупателем и продавцом, у нас еще и территориальная специфика. У администрации Алтайского края, например, нет средств на поддержку сельского хозяйства. В Кемеровской области, напротив, действует региональная программа по поддержке аграрного комплекса. У нас разный уровень технической оснащенности, разная рентабельность и себестоимость производства, соответственно, отличаются и представления о том, какими должны быть правила игры на рынке зерна, ценовая политика. Но есть и общие проблемы, которые нас объединили.