Мнения экспертов

12 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Сегодня на рынке электроэнергии энергокомпании играют разные роли - продавцов, покупателей, а некоторые совмещают эти функции. Как оценивают участники рынка введение новых правил игры?

Качественный рост

Переходный период реформы изменил подходы компании к организации производства, считает Борис Розенраух, директор по продаже энергоресурсов ОАО "Иркутскэнерго", являющегося "Продавцом"


Борис Розенраух

- C учетом ограничения доли выработки, разрешенной правилами рынка для продажи по свободной цене, суммарный объем продаж ОАО "Иркутскэнерго" в этом секторе невелик. Соответственно, незначителен и дополнительный доход. Поэтому основным результатом первых шести месяцев работы сектора свободной торговли мы считаем приобретение нового опыта. Введение принципа расчета санкций рынка к его участникам за несоблюдение запланированных объемов по итогам каждого часа, как по генерации, так и по потреблению, инициировало соответствующие изменения производственного планирования, оптимизации производства и взаимодействия подразделений.

В результате наши специалисты научились качественно прогнозировать производство электроэнергии на более высоком уровне - в почасовом интервале. При оценке эффективности работы оборудования электростанций (с точки зрения затрат) добавились рыночные критерии, скорректирован процесс взаимодействия и информационный обмен между диспетчерами, персоналом электростанций, специалистами энергосбытового блока.

Учитывая, что реформирование отрасли продолжается, этот практический опыт для ОАО "Иркутскэнерго" особенно важен.

Нужно больше свободы

Дальнейшее развитие свободного рынка электроэнергии в Сибири всецело зависит от воли правительства, считает Владимир Богомазов, директор по экономике ОАО "Новосибирскэнерго", являющегося "Продавцом" и "Покупателем"


Владимир Богомазов

- В настоящее время в Сибири практически отсутствует свободный (конкурентный) рынок электроэнергии. Объем продаж в секторе свободной торговли не дотягивает и до трех процентов от общего объема генерации. Существенных объемов продажи или покупки электроэнергии со стороны "Новосибирскэнерго" в этом секторе за период с 1 мая текущего года не наблюдалось. Внедрена модель рыночных отношений в масштабе "один к тридцати", на которой мы, участники, а также инфраструктурные организации учимся работать. Цель таких отношений только одна - повышение уровня понимания предмета рыночной конкуренции.

Сегодня на регулируемом рынке неэффективно решается вопрос обновления основного энергетического оборудования. Велик так называемый "регуляторный риск" инвестирования. К тому же тарифы на электрическую энергию на розничном рынке уже сопоставимы с мировыми, например американскими. Их дальнейший рост может привести к сдерживанию развития экономики Сибири.

В то же время нельзя забывать о надежности энергоснабжения потребителей. В существующей административно-командной системе, на наш взгляд, уровень системной надежности более высок, чем в новой. Этот вопрос должен быть приоритетным при любой стратегии реформирования, тем более в условиях сибирских морозов.

Долю свободного рынка необходимо довести до 100% уже к концу 2006 года. Причем график этого "доведения" должен быть заранее известен всем участникам. Если переходный период затянется, это станет почвой для недобросовестной конкуренции. На заре перестройки пользовалась популярностью модель "шоковой терапии". Говорили, что если реформы искусственно замедлять, это может привести к шоку без терапии. В энергетике, которая реформируется одной из последних, такие образные сравнения сегодня вполне актуальны.

Слабым здесь не место

Необходима доработка ряда нормативных документов, регламентирующих правила работы в свободном секторе торговли, - считает Николай Неволько, заместитель исполнительного директора по финансам Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, являющегося "Продавцом"


Николай Неволько

- Введение сектора свободной торговли на оптовом рынке электроэнергии Сибири, несомненно, выгодно для высокоэффективных, экономичных производителей и для всех оптовых покупателей, поскольку здесь цена на электроэнергию ниже, чем в регулируемом секторе. В то же время ССТ предъявляет повышенные требования к поставщикам и покупателям по системам учета и контроля электроэнергии, к выполнению плановых почасовых графиков производства и потребления.

Так, Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс, включающий пиковую высоконапорную Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6,4 млн киловатт) и контррегулирующую низконапорную Майнскую ГЭС (321 тыс. киловатт), вырабатывает в среднем 23,3 млрд кВтчасов в год самой дешевой в стране электроэнергии.

За период с мая по ноябрь 2005 года в секторе свободной торговли оптового рынка нами реализовано 760 млн кВтчасов электроэнергии (около 4% от общего объема). Из них 280 млн, или почти 37%, продано на торгах "на сутки вперед", где цены изменялись в диапазоне 30-32 копейки за кВтчас, а остальные 480 млн - в период введения "особого режима" в связи с угрозой холостых сбросов по средней цене 22 копейки за кВтчас по двусторонним договорам. За счет продаж электроэнергии по свободным ценам станция получила в 2005 году дополнительную выручку в объеме более 170 млн рублей.