Новосибирская шинная компания (НШК) запустила в эксплуатацию первый за Уралом завод по восстановлению грузовых автошин ведущих европейских марок.
Мощности завода, оборудование для которого поставила французская компания Cherault, на первом этапе - 6 тыс. шин в год. Как сообщил генеральный директор НШК Валерий Серов, в перспективе возможно увеличение мощностей завода до 12 тыс. шин. Инвестиции в проект составили 15 млн рублей.
По словам представителя компании Cherault Гий-Клода Шеро, установленное на заводе оборудование способно восстанавливать автошины марок Continental, Pirelli, Goodyear, Michelin, Bridgestone, Nokian Tyres методом холодной вулканизации. "Технология не требует таких больших капиталовложений, как "горячий" метод, поскольку не нужно покупать пресс-формы различных размеров, - отметил он. - А самое главное, качество восстановления получается более высоким".
Новый завод, по словам Валерия Серова, будет ориентирован не только на Новосибирск, но и на другие сибирские регионы. Общая емкость этого рынка в Сибири - порядка 15 тыс. шин в год.
Восстановление автошин европейского производства в перспективе может составить конкуренцию как новой европейской продукции, стоимость которой как минимум втрое выше стоимости "реанимированных" покрышек, так и российской. Сейчас рост сбыта новых грузовых шин в России - до 30% в год. Производство этого вида продукции в России в 2004 году превысило 12 млн штук (рост по сравнению с 2003-м - 0,6%), импорт составил свыше 15 млн штук. Потребители все чаще предпочитают импортные автопокрышки, которые более надежны в эксплуатации.
Эта тенденция уже стала причиной возникших проблем со сбытом у российских производителей. К примеру, холдинг "Амтел", разработавший программу реструктуризации своего актива - Красноярского шинного завода, сейчас рассматривает вопрос о закрытии или продаже предприятия.
Новосибирская область