Кто смеется последним

Ирина Воронова
19 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

Журнал "Эксперт-Сибирь" подвел итоги конкурса карикатур. В течение года любители и профессионалы-карикатуристы со всего мира прислали в редакцию свыше тысячи своих работ на тему "Деньги как они есть, или Не в деньгах счастье"

Один из классиков советовал идти по жизни с легким ироничным прищуром. Но, похоже, мы не вняли мудрым наставлениям и стали чересчур серьезно к ней относиться, разучились смеяться над самими собой. В России искусство карикатуры кажется вышедшим в тираж. Количество профессионалов этого жанра в Сибири можно пересчитать по пальцам одной руки: Владимир Степанов, Сергей Мосиенко, Игорь Елистратов. Изредка роль карикатуристов примеривают на себя известные сибирские художники - Александр Медведев, Дмитрий Дроздов. Но и таких единицы: даже среди мэтров изобразительного искусства не все отваживаются перейти на эзопов язык - представление о карикатуре как простом виде творчества на самом деле ложное. А ведь это образ мыслей, рисунок времени, который может создать лишь гибкий ум.

Во многих странах карикатуристов пестуют наравне с учеными, врачами, музыкантами... Например, в Южной Корее с населением около 45 млн человек насчитывается до 10 тыс. карикатуристов. В стране работают около 200 средних школ, основной специализацией которых является карикатура, комикс и анимация. Более чем в 150 южнокорейских университетах существуют кафедры карикатуры. Ежегодно учебные заведения страны выпускают до трех тысяч специалистов в этой области!

В США карикатуристов удостаивают Пулитцеровской премии, тем самым ставя их в один ряд с писателями и журналистами. В Турции художники-сатирики пользуются большей славой, чем киноактеры. В ежегодных конкурсах карикатуры принимает участие президент страны Ахмет Недждет Сезер. Недавно расцвел этот жанр и в Ираке, который впервые глотнул воздуха свободы и отныне волен в творческом самовыражении.


В России же ежегодный конкурс карикатуры проходит только в Сургуте. Чтобы поднять ее рейтинг, в декабре прошлого года "Эксперт-Сибирь" объявил конкурс на лучшее произведение на заданную тему. Вдохновители проекта - главный художник журнала Владимир Степанов и председатель Совета директоров ЗАО "Эксперт-Сибирь" Валерий Иваницкий - предложили порассуждать на универсальную тему денег. Она всегда была актуальной, а сегодня золотой телец стал иконой современности.

Мимо этой темы не пройдет ни один серьезный карикатурист, ведь все, что связано с деньгами, касается не только каждого человека в отдельности, но и общества и государства - решили организаторы. И надо признать их проницательность. В течение года в редакцию шли письма со всех уголков света, от Аргентины до Японии, до нескольких десятков в день. На конкурс прислали работы около 400 художников-любителей и профессионалов разных возрастов почти из 50 стран. Среди них самые известные карикатуристы, участники и лауреаты разных международных конкурсов: Михаил Златковский, Сергей Тюнин, Виктор Богорад из России, Стефан Десподов из Болгарии, Иржи Слива из Чехословакии, Эрай Узбек и Эрдоган Басол из Турции, Отто Лотар из Германии, Герхард Гепп из Австрии, Пострузин Луис из Австралии, Флориан Дору Крихана и Михай Игнат из Румынии и многие другие.

В течение года в каждом номере "Эксперта-Сибирь" в качестве иллюстрации к материалам публиковалось по одной карикатуре. Их отбирало жюри конкурса, в состав которого, кроме Валерия Иваницкого (председателя экспертной комиссии) и Владимира Степанова, вошли сотрудники журнала: главный редактор Николай Самсонов, шеф-редактор Юрий Афанаскин, директор спецпроектов Антон Веселов, главный дизайнер Антон Носков, Вадим Кунгурцев (до недавнего времени генеральный директор ЗАО "Эксперт-Сибирь"), Сергей Мосиенко, а также представитель партнера конкурса - "КМБ-Банка" - Светлана Волохова. Большинство опубликованных рисунков вышли в финал конкурса.

Пять дуль и три шиша

Если говорить о сюжетах, то, судя по присланным работам, за последнее десятилетие отношение к деньгам изменилось. Раньше художники вслед за простым народом воспринимали их с небрежным юмором. В истории нумизматики есть много забавных эпизодов. Например, фламандский двойной гро - монету, на которой изображался лев в турнирном шлеме, - именовали "носителем горшка", а прусские грошены с рисунком орла - "летучими мышами". Известны сатирические монеты, изображающие папу и кардинала, головы которых при повороте превращаются в головы шута или черта. Вообще, первые деньги были довольно смешными: камешки с дырочкой посередине, ракушки, кончики хвостов пушных зверьков...


Привыкшие к скучным бумажным купюрам, современники занялись изобретением своей валюты - юмористической. Так, к фестивалю юмора и сатиры "Очень-89" в Ленинграде начали хождение "треха до среды", "заначка", "десятка на разрез по рублю". Через три года в Петербурге благодаря журналу "Кукиш" появились на свет "двадцать пять фиг", "пять дуль", "три шиша" и "один хрен".

Сегодня рубли, доллары, евро - важный атрибут жизни современного общества, который не несет в себе ни плохого начала, ни хорошего. Только человек наделяет его определенным смыслом и заставляет служить на пользу или во вред. Метко сказал писатель Геннадий Малкин: "Деньги есть зло, истребляемое покупкой добра". И только художники-карикатуристы могут посмотреть на "всеобщий эквивалент" отстраненно, через призму юмора. Они отнюдь не склонны заниматься морализаторством или замещать полицию нравов.

Одна из самых частых тем в работах конкурсантов - деньги как морская стихия. Иногда она нейтральна, иногда враждебна по отношению к человеку, который попал в нее и рискует утонуть. Не менее популярен мотив роскоши передвижения: денежные купюры выполняют роль транспортного средства, например ковра-самолета. И, конечно, один из традиционных источников вдохновения - образ свиньи-копилки.

Вообще, игра со всемирно известными символами, например библейскими, - излюбленный прием карикатуристов. Так, в современной трактовке Адам и Ева прикрываются не фиговыми листочками, а купюрами, а Вавилонская башня создается из денежных банкнот различных государств, олицетворяя разъединенность народов. Несколько работ авторы посвятили Сизифу, который в наказание должен вкатывать на гору не камень, а монету евро и вынужден терпеть вечный крах в попытке ее поднять. Не пощадили карикатуристы и Фемиду, заложив в сюжеты с ее участием тему продажности - современную богиню правосудия они видят публичной девкой... Из той же серии рисунки, изображающие Ноев ковчег во время Всемирного потопа и буржуев в черно-белых смокингах и цилиндрах, которые спасают самое ценное для них - мешки с долларами.

Одна из самых удачных творческих находок - мизансцена с душой, отлетающей от тела, которую ждет ангел-хранитель, но она не хочет улетать, упорно цепляясь за разбросанные на земле деньги. Как говорил герой одного советского фильма, аттракцион неслыханной жадности!


Художники тонко подметили отношение современников к богатству. По их мнению, у человека, который все время думает о деньгах, "мозги затянуты паутиной" (Игнат Гатало, Сербия) и "сердце за решеткой" (Паоло Дальпонте, Италия) - он черств и слеп ко всему, что происходит вокруг него. Блеск монет в глазах может застить даже радугу - такой рисунок пришел на конкурс от Галины и Бартоломея Кузницки из Польши. Одна из самых мрачных по интонации картин принадлежит перу немца Райнера Эрта: доктор продает с аукциона сердце для трансплантации, а больные-участники ведут торги, надеясь купить себе жизнь. Этой работе созвучна карикатура Мирослава Георгиевского из Македонии: тонущие в реке люди потрясают купюрами перед наблюдателями на берегу, которые бросаются спасать тех, кто предложил больше. Деньги будят в человеке жестокость и цинизм, для многих авторов они ассоциируются со злом. Яркая иллюстрация - очень лаконичный и изящный рисунок болгарина Дечко Николова. Он прислал надпись BANK с первой буквой, перехлестнутой на пиратский манер черной повязкой.

Но есть и светлые творения, в которых идет речь о настоящих ценностях. Например, вот человек на необитаемом острове, окруженный сундуками с золотом. Казалось бы, он нашел свое Эльдорадо, но счастливчик не обращает никакого внимания на драгоценности и радуется пойманной рыбе.

Некоторые работы приходилось буквально расшифровывать, вспоминая культуру и обычаи страны, где живет автор. Например, из Китая пришла карикатура с изображением бегущих леопардов. Жюри пришлось поломать голову над смыслом, который заложил в нее создатель - Лу Гуо-Хонг. "Ребус" оказался прост: пятна на шкуре леопарда нарисованы в виде кружков с маленьким отверстием посередине, а именно так выглядят китайские монеты.

Владимир Степанов рассказывает: "Очень часто людям разных стран трудно понять культурные традиции друг друга, выраженные в карикатуре. У них есть свои особенности. Например, в израильских карикатурах отчетливо ощущается ностальгия по снегу, коренных евреев ведь очень мало, многие из них - выходцы из России или из других холодных европейских стран - вот их и мучает тоска по прохладе. В Южной Америке, на мой взгляд, карикатуры очень слабые, но там другой менталитет. Я считаю, что наиболее развит этот жанр у болгарского, русского и югославского народов. Поляки сильны в графике. Сейчас, правда, активную конкуренцию стал составлять Восток, особенно Китай".

Рисунок времени

Выбрать из тысячи с лишним работ действительно лучшую и при этом не погрешить против справедливости - задача не из легких. Оценивая карикатуры, жюри опиралось на несколько критериев: остроумие, мастерство исполнения и соответствие заявленной теме. Но самое сложное для художника - это представить действительно оригинальную идею. После нескольких столетий развития искусства карикатуры очень трудно не повториться. Как сказал художник Игорь Смирнов, "карикатурист должен доискиваться до новых поворотов, новых решений. Представляете, сколько карикатур уже нарисовано на земле - и тебе нужно постараться придумать что-то новое! А ведь частенько бывает: сделаешь рисунок, радуешься, а тебе говорят: "Такое уже было!" Это самое большое расстройство!"

Формулу успеха, которой должна отвечать лучшая карикатура, когда-то вывел Виктор Богорад. По его мнению, если разделять все творения по принципу заложенных в них ценностей, то в третью категорию войдут работы, касающиеся жизни отдельного человека, во вторую - общества или государства, а в первую - всего человечества.

Работу, ставшую победителем конкурса карикатур, вполне можно отнести к первой категории. Главный приз жюри практически единодушно присудило Арутюну Самуэляну из Еревана, члену Союза художников и Ассоциации карикатуристов Армении, кандидату физико-математических наук. Он решил развить тему "Деньги как они есть" и придумал собственную валюту, которая призвана постоянно напоминать о том, что время - деньги. За свою инновацию автор получил обещанный приз в 1 000 долларов.

Церемония награждения победителей состоялась 16 декабря в пресс-центре журнала "Эксперт-Сибирь". К этому событию приурочен и вернисаж работ финалистов конкурса. Выставка стала смотром современной мировой карикатуристики. Возможно, по ее итогам будет издан сувенирный каталог лучших работ. Их объединяющая черта - веселая, дерзкая, яркая образность, которая проявляется и в озорной пародии, и в проницательной иронии, и в доброй, умной улыбке. И в этом их главная ценность. Как сказал основатель и владелец одной из самых крупных в США интернет-галерей Cartoon Commentaries Джошуа Нидл, "искусство карикатуры - не просто развлечение. Это должно быть что-то, что заставит одних улыбаться, других думать или посмеиваться каждый раз, когда они смотрят на это".

А что касается темы денег, то к ним бывает полезно иногда отнестись с юмором, философски. Примерно так, как это делал французский писатель Жан-Жак Руссо, который утверждал: "Деньги, которые мы имеем, - средство свободы. Деньги, к которым мы стремимся, - средство порабощения".