Первую кругосветку сибиряков можно назвать путешествием из ХХ в ХХI век. Яхта "Сибирь" стартовала из Омска в июле 2000 года и финишировала в сентябре 2001-го. Все вышло так, как и рассчитывал капитан судна Сергей Щербаков: яхта вернулась на родину спустя 15 месяцев. Хотя морская стихия, не признающая законов времени, спутала карты, заметно изменив маршрут "Сибири". Это хрупкое на вид судно длиной 12,5 м, с экипажем из 5 человек прошло такие испытания, которые на суше не встретишь.
Проба сил
По большому счету, отсчет истории этой кругосветной экспедиции следует вести со второй половины 1980-х годов, когда появились рисунки и чертежи будущего судна. "Мы понимали, что нам нужна лодка, способная выдержать шторм, холод и стать домом для экипажа из 6-8 человек на немалый срок", - вспоминает Сергей Щербаков, который к тому времени прошел закалку в различных морских состязаниях, получил звание заслуженного мастера спорта и вошел в ряды "морских волков". Идейный "папа" проекта тогда понимал, что ни одна яхта в Омске не способна выдержать выход в открытый океан.
Десять лет понадобилось на осуществление мечты. В 1997 году "Сибирь" впервые коснулась воды. Глазам экипажа предстало высокое судно, сделанное из пяти слоев дерева и обитое стекловолокном. Настоящая красавица! В том же году состоялась ее первая проба сил. Омские яхтсмены повторили переход русского купца Михаила Сидорова в 1877 году из Сибири в Санкт-Петербург Северным морским путем и вокруг Скандинавии, который положил начало торговому мореплаванию из Сибири в европейскую часть России. Сергей Щербаков рассказывает: "Все наши экспедиции начинались и заканчивались в Омске. Мы могли бы вывезти яхту на Дальний Восток или Балтику и выйти уже оттуда. Но мы патриоты Сибири. У нас есть выход в Северный Ледовитый океан, до него четыре тысячи километров от Омска".
Первое испытание яхта прошла успешно. По возвращении из плавания у омичей созрела идея кругосветной экспедиции без остановок на зимовки, хотя и с заходом в порты.
Команда в сборе. Единственная загвоздка - поиск средств на экспедицию. Правительство Омской области выделило искателям приключений 2 млн рублей, но дефолт 1998 года превратил их в малоценные бумажки. На помощь пришли спонсоры, предоставившие телекоммуникационное оборудование, базы данных с электронными морскими картами. 1 июля 2000 года яхта "Сибирь" во всеоружии, получив от земляков напутствие "семи футов под килем", отошла от омского причала.
Морские бродяги
Дату отплытия выбрали не случайно. Сочли, что парусник может спокойно, без гонки дойти по Оби к открытию навигации по Северному морскому пути и пройти его за одно лето, не застряв на зиму во льдах. Достигнув устья реки, путешественники взяли курс на восток к мысу Челюскин - самой северной оконечности Евразии.
"Попеременно попадаем в ледяные мешки и героически оттуда выскакиваем, - записывает в своем дневнике капитан. - С севера несет ледяные поля, с переменным успехом между ними лавируем". Так, в упорной борьбе со льдинами, "Сибирь" движется по самому холодному океану в полном одиночестве. Без ледокольной проводки. Из дневника Щербакова: "Ледоколы нас бросили. Мурманское пароходство хочет получить с нас деньги за проводку... А то, что мы не бизнесмены, а идем, как чокнутые, их не волнует". Холод в человеческих отношениях навредил не меньше, чем северный климат. Путешественники потеряли драгоценное время. Хотя теперь они имеют право утверждать, что весь путь прошли самостоятельно.
Вот, наконец, самый волнующий, по мнению сибиряков, момент экспедиции, - прибытие на мыс Челюскин 20 августа. Градусник показывает плюс 8 по Цельсию. Пограничники приглашают мореходов попариться в бане и накрывают стол. Жаль, в гостях нельзя долго засиживаться.
"Сибирь" в пути уже около трех месяцев. Теперь она идет по Берингову морю, которое никогда не замерзает, но беспрестанно демонстрирует свой характер. "Морской болезни" здесь трудно избежать: волны и ветер - постоянные спутники моряков. У Алеутских островов ветер достигает силы 55-60 узлов (до 50 метров в секунду), обрушивая на борт 6-8-метровые волны. Как-то ночью одна из них внезапно накрывает яхту и та переворачивается, совершив полный кульбит на 360 градусов. Все происходит стремительно - за несколько секунд судно превращается в "бетономешалку". Часть оборудования и снаряжения, в том числе спасательный плот, две мачты и электронную аппаратуру, уносит в море. Из людей никто не пострадал: команда в это время отдыхала в каютах. Рулевого Сергея Кикотя спасли только пристяжные ремни, иначе 53-летнего старпома смыло бы за борт. "Было очень темно, очень мокро и очень холодно, - вспоминает руководитель команды. - Самое сложное все-таки - это не борьба со стихией, а выживание, когда та начинает показывать свой нрав".
От Аляски путь яхты пролег вдоль берегов Канады и США. Словно верстовые столбы, пронеслись Петербург (точнее, Питерсберг), Виктория, Сиэтл... Эти места запомнились нашим героям как "что-то сказочное - кусочек старой доброй Европы с доброжелательными людьми". Потом Калифорния: Сан-Франциско с его великолепным мостом "Золотые ворота", считающимся вторым чудом света XX века (после тоннеля под Ла-Маншем), претенциозный Голливуд... Из дневника капитана: "Не ослабевает интерес к нам со стороны окружающих, в том числе прессы. Предлагают помощь совершенно незнакомые люди. Мы уверены, что везде, где побывали, сможем в любую минуту найти поддержку. Как я понимаю, главная цель нашего путешествия в том и состоит, чтобы приобретать новых друзей, рассказывать о себе, о своем крае".
Из-за задержек в пути экспедиция на два месяца сбилась с графика. Поэтому, пройдя Черепашьи острова и дважды перейдя линию экватора, решили не спускаться вниз к мысу Горн, а пересекли Америку по Панамскому каналу. Ведь яхта должна успеть вернуться в воды Северного Ледовитого океана и пройти его во время короткого летнего периода таяния льдов.
Если первую половину пути плыли ради идеи, навстречу приключениям, то вторая прошла в стремлении быстрее добраться до дома. 30 сентября яхта "Сибирь" завершила свой круиз.
Протяженность этой кругосветки превысила "классические" 40 тыс. километров - длину экватора. "Вроде вчера было, все помнится до мелочей, а на самом деле прошла целая вечность", - завершает свой дневник капитан. Уже в личной беседе он замечает: "С одной стороны, экспедиция вокруг Земли - это романтика, с другой - очень тяжелый труд. После кругосветки я был окрылен, думал, что мне по плечу любая задача. Жизнь ограниченна, поэтому надо стараться успеть сделать то, что возможно".
Новые триумфы
Прошел месяц с тех пор, как яхта вернулась домой. Но родные края уже не кажутся землей обетованной, как в первые дни после схода на берег. Путешественники вновь грезят о море: "Парус - это наша жизнь, мы готовы и дальше выполнять эту миссию, терпеть качку, холод, сырость, жару, разлуку с близкими".
В июле 2003 года они снаряжают новую экспедицию - вокруг Европы, по маршруту Омск-Таганрог-Афины-Омск. Правда, в этот раз "Сибирь" уходила на зимовку и совершала рейсы только летом. Сначала омичи прошли уже хоженой "тропой" через Северный морской путь, затем по европейской части России от Белого до Азовского моря. В Таганроге корабль оставили на зимнюю стоянку.
Следующим летом главной целью моряков стали Олимпийские игры 2004 года в Афинах. Здесь омский парусник принял участие в предолимпийской парусной регате "Одиссейл". Она входила в культурную программу Олимпиады и сопровождала олимпийский огонь. Среди 57 экипажей сибиряки заняли пятое место - отличное достижение. Вторая часть путешествия завершилась в сентябре в Черногории, где яхту вновь оставили ждать следующего лета.
Апогеем похода стала навигация 2005 года, самая продолжительная и трудная. В этот раз курс пролегал через территориальные воды более чем 20 государств. С 6 июля по 6 августа "Сибирь" участвовала в регате учебных парусников The Tall Ships Races - 2005 по маршруту Ирландия-Франция-Англия-Норвегия. Здесь соревновались более 100 самых крупных в мире парусных кораблей, но финишировать удалось лишь 37. Разгулявшаяся в Северном море стихия выключила из борьбы большинство кораблей. Тем не менее "Сибирь" заняла первое место в своем классе в гонке от Ватерфорда (Ирландия) до Шербурга (Франция). Кроме того, она получила третий по значимости приз соревнований - "За самый трудный переход на регату": чтобы принять участие в престижной гонке, омский парусник преодолел 15 тыс. морских миль от Омска до Англии. Завершилось это трехлетнее спортивное плавание в Омске 15 октября 2005 года.
Про мужские мечты
Совсем немного времени прошло после возвращения домой, а у Сергея Щербакова уже родился новый, еще более смелый план. Теперь он лелеет мечту о двойной полярной кругосветке. Капитан уже прорисовал в воображении свой маршрут: "За одно лето я планирую пройти весь Северный морской путь вокруг Северного полюса. Потом мы спустимся вниз через Тихий океан на юг - к Антарктиде, обойдем вокруг нее, затем поднимемся вверх к Берингову проливу, пройдем северо-западный проход мимо Гренландии к нулевому меридиану и спустя некоторое время опять окажемся в Омске".
Преодолеть такое расстояние мореплаватель намерен за те же 15 месяцев. Для этого нужна яхта, больше по размерам примерно вдвое и быстрее по скорости раза в три, к тому же металлическая. Проект ее готов, в этом году планируется начать строительство.
А короткая история морских приключений маленькой "Сибири" на этом закончилась. Теперь яхта станет учебным судном для молодых моряков, которые, возможно, когда-нибудь выйдут в открытый океан, чтобы ощутить солоноватый вкус опасностей и свободы и рассказать новым поколениям в других странах о далекой Сибири.