Американцы грузят бочками

19 декабря 2005, 00:00
  Сибирь

В Омске американская компания Greif в середине декабря ввела в эксплуатацию завод по производству металлических бочек и поликарбонадных бутылей.

Предприятие сможет выпускать ежегодно 400 тыс. бочек и 700 тыс. бутылей. По словам исполнительного директора ООО "Грайф Омск" (дочерняя компания Greif) Михаила Брусницына, инвестиции в проект составили 150 млн рублей. Раньше потребности рынка в такой таре удовлетворялись за счет поставок с заводов Урала и центральной части России.

Основная доля продукции завода будет поставляться компании " Сибнефть-Омскнефтепродукт". Именно с нефтяниками в последние несколько лет Greif вел переговоры о сотрудничестве и возможном открытии производства. "Мы сможем полностью удовлетворить потребности нефтехимического комплекса Омска в бочках, - отметил Михаил Брусницын. - Кроме того, регионами сбыта как металлической тары, так и бутылей станут Новосибирск, Кемерово, Томск, города Казахстана - соответствующие контракты с партнерами уже подписаны". Срок окупаемости проекта глава "Грайф Омск" оценил в 4-6 лет. "Основную ставку в работе предприятия мы делаем на сокращении транспортных расходов, - сказал он. - И новый завод - только первый шаг Greif на восток. Ежегодно компания планирует открывать в России как минимум два подобных производства".

По мнению директора новосибирской компании "Росинка" Никиты Катешова, запуская проект, Greif делает ставку прежде всего на металлическую тару для "Сибнефти". Дело в том, что потребности сибирского рынка в бутылях для питьевой воды - порядка 100 тыс. штук в год - сейчас в значительной мере покрывает московская компания "Живая вода", которая открыла осенью 2005 года новое предприятие в Новосибирске.