Основные требования участников голодовки, начавшейся 25 ноября, - выплата 18-миллионной задолженности по зарплате, смена руководства ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ, Иркутская область) и нормализация работы предприятия. После начала акции протеста администрация БГЗ приняла решение остановить производство, и тогда к 67 голодающим присоединились еще около 100 работников.
Валентин Симученков
Ситуация на Бирюсинском гидролизном привлекла внимание Генеральной прокуратуры РФ - завод посетил заместитель генпрокурора Валентин Симученков. Сейчас решается вопрос о привлечении руководства завода к уголовной или административной ответственности. А 5 декабря министр экономического развития и торговли Герман Греф провел экстренное совещание в правительстве. Результатом стал ряд поручений министерствам и ведомствам - как по решению проблем бирюсинского завода, так и по выводу всей отрасли из кризиса.
Валентин Симученков во время поездки в Иркутск был резок в высказываниях: вину за происходящее на заводе он возложил на руководителей предприятия и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Росимуществу принадлежит 51% акций БГЗ, и оно "позволило" заводу за последние годы накопить задолженность по платежам в различные бюджеты на сумму около 300 млн рублей. "Кризис возник из-за бездействия Росимущества, - объявил Валентин Симученков. - Роль агентства сводилась к одному - замене директоров. За последние 4 года на БГЗ их сменилось 6. В то же время все понимают, что накопившиеся проблемы завода нельзя решить сиюминутно".
По мнению аналитиков, нечто подобное в ближайшие годы может произойти и на других гидролизных заводах России. Как сообщили в Федеральном агентстве по промышленности (Роспром), гидролизную промышленность, выпускающую спиртовую продукцию на основе этанола для военно-промышленного комплекса, железнодорожной отрасли, самолетостроения, поставило на грань выживания решение правительства ввести в 2002 году акцизы. По сравнению с пищевым спиртом технический сразу же подорожал в разы. У Бирюсинского завода после принятого решения возникли долги по платежам в различные бюджеты на 90 млн рублей. Это стало поводом для отзыва у него лицензии на выпуск спиртосодержащей продукции. Как, впрочем, и у других предприятий отрасли: из нескольких десятков заводов, выпускавших гидролизный спирт в бывшем СССР, их осталось лишь 7. При этом объемы выпуска гидролизного спирта ежегодно падают в среднем на 20-25%.
Роспром и Росимущество совместно с администрацией Иркутской области подготовили программу по выводу Бирюсинского гидролизного завода из кризиса. Ее суть в том, что предприятие, работавшее без лицензии (фактически незаконно), получило соответствующее разрешение. Именно этот факт позволил администрации Иркутской области принять решение о выдаче кредита БГЗ для выплаты задолженностей по заработной плате и возобновления производства. Удовлетворено и требование работников предприятия сменить руководство БГЗ: посетившие завод 11 декабря представители Росимущества назначили исполняющим обязанности генерального директора Евгения Михалева. Окончательно кандидатура главы предприятия будет утверждена до 15 января на собрании акционеров БГЗ.
Кроме того, ряд предложений Роспрома и Росимущества касается гидролизной отрасли в целом. Уже в декабре должна быть подготовлена федеральная программа по реанимации гидролизной промышленности. "В перспективе продукция предприятия может быть востребована в нефтехимии, например в качестве присадок к моторному топливу, - отметил источник в Роспроме. - Переговоры с нефтепереработчиками уже ведутся, создана межведомственная группа, которая работает в этом направлении. Правда, главные вопросы - снижение налогов и отмена акцизов на эту продукцию - требуют внесения изменений в законодательство".
По словам начальника департамента по развитию промышленного комплекса администрации Иркутской области Александра Суходолова, в перспективе необходимо решить вопрос о перепрофилировании производств на выпуск спиртов из пищевого сырья. "Дело в том, что сама технология гидролиза очень энергоемка и при существующих тарифах на электроэнергию изначально неконкурентоспособна, - отметил он. - Вопрос перепрофилирования решается, в частности на Тулунском гидролизном заводе".
В любом случае федеральному центру уже сейчас необходимо принимать меры по решению "гидролизной проблемы". Ситуация усугубляется тем, что сейчас активно развивается производство дешевых технических спиртов в Китае. И в ближайшие годы импорт продукции из этой страны может оставить российские гидролизные заводы без средств к существованию.