Расстановка акцентов

16 января 2006, 00:00
  Сибирь

2006 год станет началом реализации четырех национальных проектов, рассчитанных до 2010 года. В Сибири одним из первых обсуждался на высшем окружном уровне план развития агропромышленного комплекса

Четыре национальные программы, предложенные Президентом России Владимиром Путиным в 2005 году, касаются сферы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса. В 2006 году на них планируется потратить 135 млрд рублей. Больше всего — 63 млрд — на «Здоровье».

В конце прошлого года в Новосибирске прошло окружное совещание, на котором обсуждался национальный проект развития АПК, призванный решить проблемы повышения уровня жизни на селе. Председатель координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Александр Назарчук заметил: «Только в Алтайском крае более чем в 150 деревнях вообще нет никакого коллективного производства». Одно из направлений проекта — поддержка и развитие личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств через систему кредитования.

О полученном от реализации программ эффекте правительство намерено говорить уже через два года. Неслучайно второе направление, по которому будет поддержан аграрный сектор, — племенное животноводство — выбрано именно по принципу быстрой самоокупаемости. Заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Виктор Хлыстун так объяснил расстановку акцентов правительством: «При определении приоритетов четко определялось, какие направления дадут наибольшую отдачу в ближайшем будущем, в частности до 2008 года. В производстве молока или в свиноводстве, например, можно рассчитывать на ежегодный прирост производства на 4–4,5%».

В 2006 году на развитие аграрного сектора из федерального и региональных бюджетов будет потрачено 14,2 млрд рублей, всего за 5 лет — 30, 9 млрд. Для России это весьма скромные деньги, и полагаться только на них вряд ли стоит. «Национальным проектом ситуацию не выправить, это мы должны понимать. Субъектам Федерации необходимо разработать собственные программы поддержки аграрного сектора, — подчеркнул помощник полномочного представителя Президента РФ по СФО Александр Суриков. — Кроме того, хотелось бы знать консолидированную точку зрения аграриев по поводу того, что они сами хотели и могли бы делать, опираясь на поддержку со стороны государства и территории».