Мягкая перестройка

За два предыдущих года банковская система России претерпела существенные изменения. О ее дальнейшем развитии "Эксперту-Сибирь" рассказал президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Александр Мурычев.

— Александр Васильевич, какие тенденции намечаются в банковском секторе России в этом году?

— Ведущие российские банки начнут устанавливать стандарты корпоративного управления и совершенствовать внутренний контроль. Они будут активно искать выходы на рынки заимствования как внутри России, так и на уровне международных финансовых организаций. Укрепление капитальной базы, быстрые темпы консолидации банковского бизнеса наиболее яркие тенденции предыдущего и 2006 года.

Кроме того, 2006-й станет годом первого опыта работы с ипотечными ценными бумагами. Ипотечные программы станут проходить более активно еще и за счет привлечения региональными банками ресурсов рефинансирования за счет Агентства ипотечного жилищного кредитования и ведущих московских банков. Крупные банки будут привлекать экспертов из международных организаций, а региональные сотрудничать с ведущими московскими банками, осваивая программы развития этих услуг.

— Почему филиалам иностранных банков запрещают работать в России?

— Во-первых, российский банковский сектор не дорос до уровня равноправной конкуренции с филиалами иностранных банков. Прежде всего, у нас все еще более затратные условия работы банков, да и сам банковский сектор сильно недокапитализирован. Но главный аргумент связан с экономической безопасностью, поскольку открытие филиалов на территории России подразумевает возможность вывода значительных ресурсов из экономики в связи с время от времени возникающей "турбулентностью", нестабильностью российской экономики.

При этом в России действует достаточно либеральный подход к работе банков с участием иностранного капитала. Сегодня нет проблем с открытием дочерних структур международных финансовых компаний. С иностранным капиталом в России работают свыше 140 банков. Из них у 49 более 50% капитала контролируют нерезиденты.

— Все ли инициативы государства приводят к улучшению работы банковской системы?

— Я считаю, что пора уже переходить от формального надзора со стороны Центробанка к содержательному. Следует больше вникать в суть бизнеса, не руководствоваться в оценках работы банка исключительно формальными экономическими показателями.

— Распространено мнение, что Центробанк оказывает излишнее давление на банковскую систему

— В решении стратегических задач, таких как усиление надзора за недобросовестными участниками рынка, обеспечение прозрачности бизнеса, ЦБ делает все правильно. По минимизации рисков, в том числе по новым правилам резервирования, тоже. Но в решении тактических задач у нас все же есть расхождения. Я придерживаюсь более взвешенных и мягких подходов.

— Какая роль отводится региональным банкам в развитии банковской системы России?

— Я сторонник стимулирования развития региональных банков. По моему мнению, это наиболее социально ответственные банки, ведь они представляют необходимый спектр услуг населению городов, поселков, куда никогда не придут крупные банки из-за низкой экономической эффективности. Нельзя выдавливать региональные банки с рынка административным путем. Жесткие меры по необходимости увеличения банковского капитала излишни. Хорошо, что этот норматив после первого чтения в Госдуме приняли с так называемой дедушкиной оговоркой: после 2007 года в России могут действовать и те банки, которые имеют капитал ниже 5 млн евро главное, чтобы они не теряли капитал.  В течение года все банки объективно не смогут привести капитал к заданному показателю.