Наступивший год станет знаменательным для сибирской энергетики по многим причинам. Помимо завершения формирования рынка электроэнергии и структурной реформы большой энергетики, возобновляется строительство Богучанской ГЭС в Красноярском крае. На современном этапе это самая крупная промышленная стройка в Сибирском федеральном округе. Впрочем, исходя из прогнозов, которые прозвучали на совещании в Красноярске с участием премьер-министра Михаила Фрадкова и членов кабинета министров по поводу проекта Нижнего Приангарья, в ближайшие пять лет в Сибири предполагается ввод целого ряда крупных энергетических мощностей.
"Анализ показывает, что существующие и вновь введенные мощности электростанций Сибири смогут обеспечить объявленные промышленными компаниями планы развития энергоемких производств лишь до 2009 года, заявил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. То есть возможно ограничение по потенциальному росту промышленного производства в Сибири, а значит, ряд инвестиционных проектов может просто не состояться, если мы не займемся усиленным вводом генерирующих мощностей".
В настоящее время в Объединенной энергетической системе (ОЭС) Сибири вводится 150 МВт мощностей в год. Исходя из этого, до 2007 года электроэнергетика округа, по прогнозам специалистов РАО "ЕЭС России", с существующими нагрузками должна справиться. В 2008 году высока вероятность снижения нормативного резерва мощности.
В РАО ЕЭС предлагают рассмотреть возможность строительства и привлечения частных инвестиций для реализации таких проектов, как строительство Мокской ГЭС в Бурятии. Перспективными проектами могут стать строительство Туруханской ГЭС в Эвенкии, каскада Нижнеангарской ГЭС в Красноярском крае. В соответствии с оптимистическим прогнозом развития электропотребления предусматривается ввод энергоблоков на Березовской ГРЭС-1 (Кемеровская область), на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (Бурятия), на Красноярской ТЭЦ-3, на Омской ТЭЦ-6, ввод третьего блока Харанорской ГРЭС (Читинская область) и Гусиноозерской ГРЭС (Бурятия).
Машиностроение
Достаточно высокий темп развития показывает машиностроительная отрасль: в следующем году, по разным оценкам, в ней прогнозируется 3050-процентный рост. Это обусловлено высоким спросом на оборудование, которое на промышленных предприятиях давно не обновлялось.
Гарантией роста машиностроительных предприятий будет ориентация на активно развивающиеся сырьевые отрасли. Подъем также ощутят строительное машиностроение, электротехническая промышленность и автопром.
Чуть хуже дела обстоят в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении. Директор Красноярского филиала ОАО "Агромашхолдинг" Олег Поликарпов объясняет: "Потребность в новой технике на селе огромна, но обновление парка техники для большинства хозяйств по-прежнему роскошь, особенно в условиях, когда растут расходы на горюче-смазочные материалы и одновременно снижаются цены на зерно. Мощности машиностроительных предприятий по этой причине загружены не полностью. Кроме того, сегодня на наш рынок выходят зарубежные производители сельскохозяйственных машин, которые в попытке завоевать отечественный рынок продают свою технику по заниженным ценам. Потом они наверстают свои убытки за счет более дорогих запчастей и сервисного обслуживания, от которого колхозник отказаться уже не сможет". Такая же опасность может ожидать и все машиностроение в целом после вступления России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, притормаживать рост отрасли будет повышение стоимости электроэнергии и сырья.
Пищевая промышленность
Пищепром в 2006 году продемонстрирует устойчивый рост, правда, его темпы постепенно будут замедляться. В последние дватри года отмечается нисходящий тренд развития отрасли с 7% в 2004 году до 3,34,5% в первом полугодии 2005-го. Снижению темпов роста будут способствовать два фактора. Во-первых, экспансия дешевого импорта, на долю которого сегодня приходится 4060% продуктового рынка России. Во-вторых, рост цен на энергоносители, налогов на транспорт и землю, что повлечет подъем цен на продовольственные товары и спровоцирует падение спроса на некоторые их виды. Скорее всего, это мало отразится на полуфабрикатах и продуктах высокого ценового сегмента, ежегодно прибавляющего от 30% до 40%.
В сегменте мясной продукции будет по-прежнему высокий спрос на полуфабрикаты. В 2005 году, по данным Федеральной службы государственной статистики, их производство выросло более чем на 20%, а колбасных изделий всего на 3,8%. Взрывной рост полуфабрикатов эксперты объясняют нехваткой и дороговизной мясного сырья, тогда как в полуфабрикатах используются различные добавки, что делает их производство выгодным. Они легче в приготовлении и дешевле колбасных изделий. В дальнейшем этот ценовой разрыв будет увеличиваться, так как квоты на ввоз в страну говядины, свинины и птицы с января 2006 года, призванные защитить российских производителей продуктов питания, скорее всего, усугубят дефицит сырья, особенно говядины и свинины. Вместе с тем спрос на курицу увеличится, чему не помешает даже угроза птичьего гриппа.
Еще одна особенность, свойственная в последнее время многим отраслям, концентрация активов под крышей крупных производителей. В 2006 году продолжится процесс слияний и поглощений, в котором тон задают иностранные компании. Сибирский регион эта тенденция не обойдет: для сохранения позиций на рынке многие местные производители будут вынуждены интегрироваться в более крупные структуры.