Без больших амбиций

16 января 2006, 00:00
  Сибирь

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в конце прошлого года приняли решение о проведении референдума по объединению двух регионов 16 апреля 2006 года

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) предполагалось провести еще несколько лет назад — задолго до создания объединенного Пермского края и состоявшегося референдума по объединению Эвенкии, Таймырского АО и Красноярского края. В июле 2001 года между регионами было подписано соглашение об объединении. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, но в эти планы внес коррективы федеральный центр. Дело в том, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов стоимостью более 9 млрд рублей, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета. Тогда в администрации президента эти требования сочли завышенными.

Объединительный процесс возобновился после назначения Александра Тишанина на должность губернатора Иркутской области. Теперь для получения согласия Президента РФ сибирские регионы умерили свои аппетиты: Иркутская область попросила передать в собственность будущему объединенному региону 15% минус одна акция ОАО «Иркутскэнерго» (40% акций находится в собственности государства), а УОБАО предложил скромную инвестпрограмму на 1,5 млрд рублей. Вероятнее всего, центр эти просьбы удовлетворит.

В Приангарье неслучайно решили снизить объем требований, предъявленный федеральным структурам. Иркутская область в первую очередь надеется на сохранение уровня трансфертов в бюджет УОБАО, который сейчас на 85% состоит из федеральных дотаций. Если явка на референдум составит 50% от общего числа избирателей двух сибирских регионов, половина из которых выскажется «за», через два года в России может появиться новый укрупненный субъект Федерации.