Масштабный рост экономики Сибири, основанный на реализации крупнейших инвестиционных проектов, начнется минимум через 5–7 лет. О будущем экономическом развитии региона «Эксперту-Сибирь» рассказал директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) академик РАН Валерий Кулешов.
— Валерий Владимирович, как, на ваш взгляд, будет развиваться реальный сектор экономики Сибири в 2006 году и через несколько лет?
— Я выделил бы три основных линии развития экономики России, предложенные президентом и правительством в 2005 году: инновационную, энергетическую и социально-экономическую. Начало реализации проектов по этим направлениям намечено на 2006 год. В соответствии с ними будет развиваться и экономика Сибири.
В инновационной линии развития можно выделить, например, решение об организации особых экономических зон (ОЭЗ), появление закона о них, выбор места размещения ОЭЗ в Томске. Несомненно, важный проект — ИТ-парк в Новосибирске. Наконец, еще одно значимое событие по инновационному направлению — разработка новой Стратегии развития Сибири.
Вторая линия — энергетическая. В этом году Россия будет председательствовать в «большой восьмерке», в середине года в Санкт-Петербурге пройдет саммит по проблемам международной энергетической безопасности. Для этого в 2005 году подготовлена почва: принято решение о северо-европейском маршруте нефтегазового трубопровода, и совсем недавно было объявлено, что новая национальная идея в стране — развитие ТЭК с претензией на мировое лидерство в энергетической отрасли.
Социально-экономическая линия развития связана с реализацией приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства.
— Как в связи с этим будут развиваться отдельные отрасли сибирской промышленности?
— Нефтяная, газовая, угольная отрасли и электроэнергетика полностью вписываются в энергетическую линию развития экономики России. И в Сибирском федеральном округе будет реализовано немало проектов. В частности, развитие Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса в Красноярском крае и Иркутской области, формирование энерго-металлургического объединения в Нижнем Приангарье — на принципах партнерства государства и частного капитала, с финансированием объектов инфраструктуры из инвестиционного фонда РФ.
— На каких аспектах своей деятельности следует акцентировать внимание сибирским компаниям в этом году для достижения успеха?
— На государственно-частном партнерстве. Инвестиционный фонд будет работать исключительно в рамках финансирования инфраструктуры приоритетных проектов по схеме: частная компания строит объект, государство подводит к нему инфраструктуру.
Но нужна проработка механизмов такого партнерства. Если государство вкладывает деньги, частная компания должна освоить в определенные сроки какие-то суммы.
— Заложен ли в ушедшем году фундамент для дальнейшего роста сибирской экономики?
— Безусловно, заложен. В основном — созданием правовой базы и принятием ряда принципиальных решений по крупнейшим проектам. Реализация накопленного импульса начнется в этом году. Учитывая, например, что срок строительства крупного завода в условиях Сибири составляет 5–7 лет, а срок освоения месторождения — 7–10 лет, можно прогнозировать, когда ждать отдачи от воплощения в жизнь различных проектов. Все повороты в экономике требуют большого количества времени.
В 2006 году внешняя и внутренняя торговля по-прежнему дадут более половины прироста внутреннего регионального продукта Сибири. Выгода от ориентации экономики России на развитие топливно-энергетического комплекса для Сибири проявится нескоро.