По распоряжению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко сразу после новогодних каникул усилен санитарный контроль за всеми воздушными судами, прибывающими из стран, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа.
В новосибирском аэропорту Толмачево рейсы, прибывшие из Еревана (Армения) и Баку (Азербайджан) — столиц государств, которые граничат с Турцией, — встречают специалисты территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области. Они интересуются самочувствием пассажиров, проводят их осмотр. Аналогичный контроль сегодня введен во всех аэропортах Сибири, имеющих статус международных.
Результативность таких мер, конечно, сомнительна. Для получения объективной картины здоровья прилетевших нужно проводить медицинское обследование каждого. Но это слишком трудоемкая и дорогостоящая процедура, финансирование которой в федеральном бюджете не предусмотрено. И деньги на нее вряд ли будут выделены. Скорее правительство решит ограничить воздушное сообщение со странами, в которых зафиксированы вспышки птичьего гриппа среди населения.
Такой вариант развития событий Геннадий Онищенко уже предположил. Турция и Индонезия, где от птичьего гриппа сегодня гибнут люди, в этом случае окажутся первыми закрытыми странами. Также в «черный список» могут попасть Украина, Румыния и Китай, поскольку там зафиксированы вспышки гриппа среди птиц.
Вслед за воздушным транспортом на события в Турции отреагировала компания «Российские железные дороги». Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское отделения провели вакцинацию сотрудников, которые попадают в группу риска: кассиров, проводников, осмотрщиков вагонов, машинистов, специалистов локомотивных бригад. Налажена система оповещения пассажиров о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций. В пассажирских поездах, вокзалах, больницах, поликлиниках и других предприятиях и учреждениях железных дорог введен усиленный дезинфекционный режим. А пограничный санитарно-контрольный пункт, расположенный на станции Наушки (Республика Бурятия, на границе с Монголией), переведен на круглосуточный режим работы.
В промышленном птицеводстве по-прежнему сохраняется режим карантина. «На местных птицефабриках предпринимаются меры предосторожности, которые рекомендовали Министерство сельского хозяйства и Росптицесоюз, — говорит президент Новосибирского птицесоюза Александр Коротаев. — Ничего нового мы придумать не можем, да в этом и нет необходимости: на птицефабриках вспышек гриппа не зафиксировано».
Судьба птиц на частных подворьях сегодня решается на самом высоком уровне. Пока МЧС России рекомендует личным подсобным хозяйствам не выпускать домашнюю птицу со двора, чтобы исключить возможность ее контакта с дикой. Весной, когда в Сибирь начнут активно мигрировать перелетные птицы из Турции и Крыма, вероятность заражения вновь будет достаточно высокой.
В прошлом году, по информации МЧС, в Сибирском федеральном округе (Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае) от птичьего гриппа погибло более 8 тыс. птиц, забито около 112,5 тыс. голов. Всего по России пало и забито более 714,5 тыс. голов домашней птицы. Чтобы избежать таких потерь в дальнейшем, а также исключить возможность заражения людей, решается вопрос о вакцинации птиц на личных подворьях и молодняка, который весной традиционно продается населению. Вакцина против этого штамма гриппа уже разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства, получены опытные образцы. Но ее серийное производство, по информации Новосибирского областного управления ветеринарии, начнется только в конце марта — к моменту, когда начнется массовая продажа цыплят населению. Возможно, тогда уже будет продуман механизм вакцинации птицы. Сейчас специалисты все больше склоняются к мнению, что стоит провести вакцинацию только цыплят.