«Квартиры» для бизнеса

В прошедшем году многие строительные компании занялись коммерческой недвижимостью. Наибольшей популярностью пользуется возведение бизнес-центров и офисно-административных зданий. Об особенностях и перспективах развития этого сегмента рынка недвижимости рассказывает главный инженер ООО «Промышленно-строительный концерн «Сибирь» (Новосибирск) Сергей Сотников

— Наблюдается ли интерес строительных компаний к возведению офисной недвижимости классов А и В в Сибири?

— Прежде всего замечу, что любая классификация помещений достаточно условна, и различные участники рынка могут отнести один и тот же объект к разным классам. Интерес строительных компаний к возведению высококлассных офисных помещений есть. Но пока наиболее привлекательным для них выглядит класс В. Это связано прежде всего с тем, что офис класса А все еще остается элементом имиджа компании, показателем престижа, и спрос на такие помещения невелик. Далеко не каждая компания способна извлечь из оборота средства для вложения в объекты класса А. Поэтому для таких объектов, как правило, нужен обеспеченный заказчик.

— В чем основные преимущества строительства офисных помещений по сравнению с возведением других видов коммерческой недвижимости?

— Во-первых, целевая аудитория для других объектов коммерческой недвижимости намного уже, чем для офисных помещений, которые по сути являются «квартирами» для бизнеса. Соответственно, офисы продавать легче.

Во-вторых, строительство офисных помещений менее трудоемко, чем, например, строительство производственных помещений, где требуются совсем другие мощности и технологии. Кроме того, возведение высококлассных бизнес-центров предполагает работу с западными поставщиками, а значит, использование качественных строительных материалов и новых технологий. Привлекает и тот факт, что возведение офисных помещений не намного отличается от строительства жилых объектов, тогда как для работы с производственными или другими общественными зданиями нужен опыт работы именно в этом сегменте. Поэтому большинство компаний возводят деловую недвижимость в качестве дополнения к основному виду деятельности — строительству жилья.

И в-третьих, земельный вопрос с офисными помещениями решается проще: их можно возводить «в высоту», тогда как десятиэтажный склад или магазин не построишь.

— Сейчас на региональный рынок коммерческой недвижимости все чаще обращают внимание московские и западные инвестиционно-строительные компании. Является ли это проблемой для местных застройщиков?

— Западным и столичным компаниям все равно не обойтись без помощи местных застройщиков. Да, у первых больше денег, они располагают современными технологиями, материалами и грамотными управляющими кадрами, но ведь никто не повезет с собой бетон, кирпич, рабочих. Так что отношения с западными строительными компаниями строятся скорее как партнерские, нежели как конкурентные. К тому же местные компании лучше знают рынок, активно сотрудничают с региональными администрациями, а это намного ускоряет процесс согласования проектов.