Алкогольный кризис

23 января 2006, 00:00
  Сибирь

Сибирские производители алкоголя остановили выпуск продукции. Причиной стало отсутствие новых правил приобретения предприятиями акцизных марок.

Новая редакция Федерального Закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вступила в действие 1 января 2006 года. Закон предусматривает новую маркировку алкогольной продукции и обязательную установку программного обеспечения единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для учета движения алкоголя в стране. Министерство финансов должно было утвердить порядок приобретения акцизных марок до 11 января. И хотя новые марки поступили в некоторые регионы, с правилами их применения, предусмотренными законом, налоговые органы пока не знакомы. Кроме того, большинство предприятий еще не получили нового оборудования и программного обеспечения для штрих-кодирования.

Сложившаяся ситуация заставила заводы остановить производство. Как рассказала генеральный директор ОАО «Сибирский бальзам» (Новосибирск) Татьяна Буденная, сейчас на предприятии работают только линии по производству слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Сотрудников, занятых в водочном производстве, отправили в вынужденные отпуска. Такая ситуация ведет к финансовым потерям.

Убытки несут и бюджеты регионов. По словам руководителя службы по контролю в сфере промышленности администрации Красноярского края Александра Климина, в регионе остановлен выпуск всей алкогольной продукции — вина, водки, спирта. Из-за простоя край потеряет по налогам за январь более 40 млн рублей.

Правда, представители налоговых органов не называют ситуацию критической: спиртное со старыми акцизными марками закон разрешает продавать до 1 июля. Поэтому большинство заводов создали накануне 2006 года запас алкогольной продукции на два–три месяца.

Между тем в Минфине обещают решить проблему в считанные дни. Как сообщил руководитель пресс-службы этого ведомства Андрей Сайко, Минфин уже направил на регистрацию в Министерство юстиции проекты трех приказов, которые требуется издать для регламентирования приобретения и учета акцизных марок нового образца, правил маркировки, правил нанесения сведений об алкогольной продукции на марки. По утверждению Андрея Сайко, необходимое оборудование и программное обеспечение уже передано 67 российским производителям алкогольной продукции, а также территориальным налоговым органам.