Рождение монополиста

23 января 2006, 00:00
  Сибирь

Группа компаний «Промышленные инвесторы» и концерн «Тракторные заводы» приступили к созданию на базе корпорации «Агромашхолдинг» крупного машиностроительного объединения.

В новую структуру, помимо входящих в «Агромашхолдинг» Красноярского завода комбайнов, Волгоградского тракторного завода и Алтайского моторного завода, войдут «Липецкий трактор», Владимирский моторо-тракторный завод и Онежский тракторный завод, подконтрольные президенту концерна «Тракторные заводы» Михаилу Болотину. Процесс объединения предполагается завершить до конца марта 2006 года. Председателем совета директоров объединенного холдинга останется вице-президент «Промышленных инвесторов» Константин Хамлай.

С присоединением новых активов «Агромашхолдинг» увеличит свою долю на российском рынке комбайнов, тракторов и моторов до 60–70%. Под контролем холдинга окажется практически все производство тракторов в стране. Выручка объединенной компании превысит 1 млрд долларов.

По словам аналитика компании «БрокерКредитСервис» (Новосибирск) Вячеслава Жабина, тенденция консолидации бизнеса наблюдается во многих отраслях, и сельхозмашиностроение не стало в этом плане исключением. Корпорациям легче лоббировать свои интересы при заключении контрактов, экспортно-импортных операциях, при получении кредитов в банковских структурах. Агропромышленный комплекс (АПК) сейчас нуждается в обновлении парка, и новому крупному объединению будет легче получать заказы от федерального центра. В том числе и по национальному проекту, предполагающему подъем АПК.