Практически во всех крупных городах Сибири, особенно в региональных центрах, в течение 2005 года открывались супер- и гипермаркеты. Местные торговые сети вышли за пределы своих регионов и стали хозяйничать на соседних территориях. Вслед за насыщением рынка и увеличением количества торговых сетей закономерно должно вырасти качество предоставляемых услуг. О том, какой путь выберет ритейл в ближайшее время и каких изменений можно ожидать на этом рынке, «Эксперту-Сибирь» рассказал генеральный директор сети «Холидей Классик» (группа компаний «Лэнд», Новосибирск) Алексей Захаров.
Эволюция 1: формат
— Алексей Владимирович, с чем вы связываете супермаркето- и гипермаркетоманию, которая наблюдается в Сибири в последнее время? Что, маленькие магазины скоро совсем исчезнут?
— Ну почему же, маленькие магазинчики останутся. Просто во всем мире в розничной торговле есть несколько форматов общения покупателя и продавца. В Сибири сегодня идет активный процесс формирования профессиональных торговых сетей, которые не должны работать только в одном городе, районе или на одной улице. Организуются сети с крупным оборотом и широкой географией. Большой формат, к которому относятся гипер- и супермаркеты, а также дискаунтеры, как раз очень удобен для выхода в соседние регионы. Он позволяет одномоментно создать большой оборот и получить определенную нишу на местном рынке.
При этом у каждого из этих форматов есть свои преимущества и недостатки. В частности, наиболее активно по регионам двигаются операторы самого крупного формата — гипермаркета. Такие огромные магазины, предлагающие покупателям максимальное количество товаров, естественно, занимают значительную часть рынка. Но именно поэтому торговые сети, развивающие этот формат, могут в каждом из крупных городов открыть не больше 4–5 гипермаркетов. При дальнейшем росте количества они начинают конкурировать друг с другом и возникает внутренний «каннибализм», который приводит к тому, что система в целом теряет деньги.
Дискаунтеры уступают гипер- и супермаркетам в качестве услуг, потому что это обычно магазины-склады с минимальным уровнем сервиса и издержек. Супермаркеты — «магазины у дома» — предполагают более тщательную работу на рынке. Оборот каждого из них меньше, чем у гипермаркета, но в каждом городе можно создать целую сеть таких магазинов, более десятка. Впрочем, здесь тоже есть точка «каннибализма».
У каждого из форматов своя функция на рынке, собственная судьба и, в общем-то, очень устойчивые доли рынка. Гипермаркет рассчитан на покупку раз в неделю и находится в стороне от жилых массивов, но в хорошей транспортной доступности. Супермаркет работает на повседневный спрос, расположен в зоне пешеходной доступности и рассчитан на текущие покупки (как правило, продукты питания). В гипермаркете, где приобретаются товары на срок больше недели, 50% ассортимента приходится на непродовольственные товары. Здесь покупатель должен найти все, что ему необходимо для жизни. В супермаркете непродовольственные товары являются лишь небольшим ассортиментным дополнением. Дискаунтер по своей сути — это оптовая торговля в розницу, которая привлекательна для небогатых людей.
За последние два–три года сибирские торговые компании попробовали все большие форматы. Например, у нас в Новосибирске работает сеть супермаркетов, в Барнауле есть гипермаркет «Холидей Классик», в Томске гипермаркет и четыре наших супермаркета. А вот «Сибириада» находится где-то между супермаркетом и дискаунтером, у «Сибирского гиганта» есть все большие форматы, кроме дискаунтера. Такое смешение форматов — самая большая проблема сибирских торговых сетей. Ведь в результате идет распыление сил, и это уже сегодня становится препятствием для дальнейшего развития.
— Но разве открытие гипермаркета не является логичным развитием сети супермаркетов, своего рода эволюцией: жила-была торговая сеть в одном формате, а потом выросла до следующего, более крупного?
— Да, наверное, в этом что-то есть. Но мы пошли в Барнаул и Томск гипермаркетами — как и большинство игроков на рынке ритейла, потому что это было удобно и выгодно. Управление же гипер- и супермаркетами отличается. Это как если бы мы развивали в городе, например, сеть маршрутных такси и вдруг купили еще и трамвай, у которого совсем другие правила движения и управления.
У каждого из форматов своя функция на рынке, собственная судьба и, в общем-то, очень устойчивые доли рынка
Гипер- и супермаркеты — два принципиально разных подхода к формированию ассортимента, к построению сети и менеджменту. Поэтому, если говорить о тенденциях, в 2006 году большинство операторов ритейла, скорее всего, попытаются четко обозначить формат, в котором работают. Если до сих пор эта проблема только обсуждалась, то теперь вопрос специализации встанет очень остро. Ценовая конкуренция в Новосибирске уже находится на таком высоком уровне, когда сети больше не могут соперничать, ориентируясь исключительно на поиск товара по более низким закупочным ценам. В этом сегменте конкурентная борьба измеряется долями процентов, в пределах 0,5%, в то время как покупатели замечают разницу цен выше 2%, а устойчиво реагируют на разброс более 5–7%. Теперь ценового преимущества можно достигнуть только за счет эффективности работы торговой сети. А она возможна лишь после четкого определения формата — это повлечет оптимизацию издержек, выстраивание необходимой для работы инфраструктуры внутри компании, поддержание определенного уровня сервиса.
Так что сейчас мы очень серьезно задумываемся о своей специализации. Возможно, откажемся от гипермаркетов и станем в дальнейшем специализироваться только на развитии сети супермаркетов. Возможно, в группе компаний «Лэнд» появится еще одна структура, которая будет заниматься только управлением гипермаркетами.
Эволюция 2: сеть
— Насколько сегодня тесно на сибирском рынке ритейла?
— Я скажу, что рынок пока еще не сформировался и каждому игроку есть где развернуться. В этом году продолжится активный межрегиональный обмен торговыми сетями. Кроме того, начнет расти число участников за счет «варягов» из европейской части России, в частности из Москвы. Сегодня, если не считать франшизы «Пятерочки», из тех краев у нас пока никого нет. Но я знаю, что активно ищет партнеров по франшизе компания «Патэрсон», изучают возможность открытия своих магазинов в Сибири торговые сети «Седьмой континент» и «Рамстор». Новосибирск — третий город в России по численности населения, и рано или поздно все федеральные игроки будут представлены здесь.
— Удивительно, что они не появились у нас до сих пор…
— Это вполне объяснимо: у нас сложился достаточно низкий для федеральных игроков уровень цен. В такой ситуации москвичам дорого и хлопотно выходить на «низкий» рынок, ведь тогда придется пересматривать собственную ценовую политику и изыскивать резервы для снижения уровня цен, чтобы соответствовать местному рынку. Так что операторам ритейла проще и эффективнее работать в городах с менее развитой розничной инфраструктурой, но с уровнем розничных цен, соответствующим сложившемуся в компании. Именно поэтому европейские сети, сформировавшиеся в Москве, Санкт-Петербурге, двигаются на юг в сторону Краснодара и осваивают соседние города.
В Сибири же хозяйствуют региональные компании. Еще один фактор, способствующий этому, — очень большие расстояния между городами. В российской действительности транспортная доступность составляет 350–400 километров. Исходя из этой нормы, Новосибирск обеспечивает выход федеральным компаниям в лучшем случае в Кузбасс, Барнаул и Томск. И все. Омск и Красноярск относятся к другим транспортным зонам. Там уже нужно создавать собственную инфраструктуру, отдельную логистику.
— Неужели расстояния имеют такое огромное значение?
— К сожалению, да. У нас очень слабо развито предоставление складских услуг, что является большим ограничением для движения торговых компаний. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, такая проблема существует во всех городах России. Практически нигде нет современных складских и логистических центров.
Вторая трудность, также характерная для большинства компаний, особенно региональных, — низкий уровень качества систем управления, не позволяющий вести эффективный менеджмент торговой сети невзирая на расстояния. Пока формализация бизнес-процессов достаточно слабая. В результате, например, с Барнаулом и Томском мы работаем по сути дела без единого центра, хотя пытаемся для всех наших магазинов создать единую систему управления. Формально Новосибирск выступает в такой роли. Для решения текущих проблем мы сами выезжаем в эти города либо наши управленцы оттуда приезжают к нам.
— Вы ожидаете прихода зарубежных компаний?
— Безусловно. Уверяю вас, на сибирском рынке ритейла в ближайшие 5–6 лет будет происходить много интересных событий.
Скорее всего, при движении в более отдаленные регионы проблема управления обострится, потому что невозможно все вопросы решать через командировки. У местных руководителей, которые участвуют в управлении магазинами, должны быть на руках готовые алгоритмы решения текущих проблем, чтобы обращаться за помощью в головной офис только в экстренных ситуациях. Сейчас мы большие усилия тратим именно на четкое прописывание и упорядочение бизнес-процессов, чтобы в будущем можно было тиражировать их и переносить в другие регионы, удаленные от головного офиса.
— А развитие больших форматов возможно только в мегаполисах?
— Нет, малые города тоже будут интересны ритейлерам, но только после того, как там создадут нормальную логистическую инфраструктуру. Необходимо добиться более низких издержек по транспорту. Ведь специфика большинства сибирских регионов состоит в том, что небольшие города удалены от региональных центров на 100 и более километров. В итоге перевозка товаров обходится очень дорого, и поставка в магазины небольших партий невыгодна при существующих в наших магазинах ценах. Устанавливать же более высокие цены в малых городах абсурдно. Ведь всем известно, что чем дальше от регионального центра, тем ниже доходы.
Поэтому, чтобы установить приемлемые для местного рынка цены, необходима инфраструктура для розничной торговли. Я думаю, что 2007–2008 годы станут периодом активного освоения небольших городов с населением 40–60 тысяч жителей.
— К этому подтолкнет конкуренция на рынке ритейла в крупных городах?
— В общем-то, да. Компании будут заинтересованы в развитии сетей и освоении все новых территорий. Хотя в ближайшее время именно конкуренция потребует от ритейлеров принятия и более важных решений. Думаю, на сибирском рынке пройдет волна слияний и поглощений одних торговых сетей другими. В этих процессах примут участие федеральные и региональные компании, а количество местных игроков, скорее всего, сократится раза в два.
— Но вы же говорили, что сейчас всем есть где развернуться…
— Да, но давайте для примера посмотрим на рынок ритейла в Германии. Там, в отличие от нас, есть несколько общенациональных ритейлеров, у которых сеть магазинов по всей стране. Что-то подобное будет происходить и в России, когда местные игроки начнут укрупняться, чтобы конкурировать с федеральными, европейскими или общемировыми компаниями. Предполагаю, что количество операторов торговых сетей на сибирском рынке сократится в течение ближайших пяти лет до двух–трех.
— Вы ожидаете прихода зарубежных компаний?
— Безусловно. Уверяю вас, на сибирском рынке ритейла в ближайшие 5–6 лет будет происходить много интересных событий.
Эволюция 3: цена
— Складывается такое впечатление, что самые бурные процессы, самая активная жизнь в сибирском регионе в последнее время именно на рынке ритейла. Это действительно так?
— На мой взгляд, у ритейла просто очень много информационных поводов. Построенный где-нибудь один на всю страну автомобильный завод дает лишь один повод говорить о нем. А в сфере ритейла открытие каждого магазина или компании становится событием, которое обсуждается всеми с точки зрения влияния на рынок. Именно отсюда и возникает ощущение, что рынок ритейла самый бурный. Да, принимая во внимание его объемы, можно сказать, что он один из самых динамичных, растущих. Но новых компаний, например, на нем уже не появится: слишком высокой стала стоимость вхождения. У нынешних игроков достаточно большие объемы закупок и есть возможность играть ценами. Новой компании пришлось бы набирать соответствующие объемы товарооборота, при этом, чтобы развиваться, ей необходимо держать цены на уровне рынка. То есть в течение двух лет, интенсивно развиваясь и вкладывая большие деньги, она будет работать в убыток. При таком раскладе можно найти другие сферы деятельности, где вход на рынок будет не столь дорогим. К тому же сегодня все понимают, что усиление конкуренции, давление со стороны федеральных компаний на местный рынок нарастают, а значит, новичку пробиться все сложнее. Сюда нужно было приходить раньше. Два года назад сибирский рынок ритейла закрылся для новых игроков.