Свой среди своих

30 января 2006, 00:00
  Сибирь

Правительство России и шесть субъектов Федерации 18 января подписали соглашения о создании особых экономических зон, одна из которых будет находиться в Томской области.

Руководителем Томского территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) стал Владимир Прец, ранее возглавлявший небольшое частное предприятие в Томске.

— Владимир Адамович, особые экономические зоны — новая структура в томском бизнесе и в России вообще. Стало ли назначение для вас неожиданностью?

— Естественно, мне еще предстоит привыкнуть к статусу чиновника. Хотя выбор моей кандидатуры объясним. В 1990 году мы с коллегами занимались близкой проблемой — создавали научно-технологический парк в Томской области. Тогда в этой сфере не было единой общероссийской политики, мы пытались реализовать проект на уровне отдельного региона. Теперь уровень совсем другой. Есть конкретное решение государства, есть федеральный закон. А самое главное — определены источники финансирования, средства заложены в федеральном бюджете.

— Вы уже ведете переговоры с будущими резидентами зоны?

— Пока я не приступил вплотную к работе. Еще предстоит изучить нормативную базу, определиться с юридическими тонкостями проекта. Переговоры начнутся чуть позднее. Сейчас порядка ста компаний уже  готовы предложить ОЭЗ свои заявки. В частности, насколько я знаю, серьезно подошли к этой работе компании нефтехимического комплекса. Их проекты уже готовы.

Но отбор претендентов — не чье-то личное решение. В ближайшем будущем появятся наблюдательный и экспертный советы, в которые войдут как представители федерального агентства, так и представители региональных властей, бизнеса, науки. По каждой из заявок будет приниматься коллегиальное решение.

— Как вы считаете, станет ли федеральный центр вмешиваться в процесс создания особой экономической зоны?

— Я думаю, здесь не будет какого-то противоречия интересов и давления. Для области это ключевой проект дальнейшего развития, в котором она заинтересована. Для правительства России — возможность использовать потенциал региона.

Томской области предоставлена определенная свобода действий в составлении плана. Затем документ пройдет согласование в Москве. И, думаю, предоставление возможности проявить инициативу неслучайно. Ведь местным властям и бизнесу более понятна специфика региона. Виднее, как использовать научный и экономический потенциал.