Воздушные контакты

30 января 2006, 00:00
  Сибирь

Группа компаний «Волга–Днепр» открыла первый транзитный рейс между Германией и Японией. Перевалочной базой на этом маршруте стал Красноярск.

Маршрут соединил Франкфурт-на-Майне и Нагою. Партнером «Волги–Днепра» с японской стороны выступила авиакомпания Nippon Cargo Airlines, которая будет выполнять фидерные перевозки по Японии и соседним азиатским странам.

Как сообщил вице-президент группы компаний «Волга–Днепр» Стенли Рэйт, теперь самолеты AirBridge Cargo (под этим брендом «Волга–Днепр» совершает грузовые перевозки) станут летать через Красноярск два раза в неделю. Аэропорт Емельяново при этом будет использоваться как база для перевалки грузов. Именно здесь с 2004 года «Волга–Днепр», авиакомпания «КрасЭйр» и администрация Красноярского края создают мультимодальный логистический узел (хаб).

Открытие первого регулярного рейса связано с ростом товарооборота между европейскими и азиатскими странами. Ежегодно транзит через территорию России растет в среднем на 10–12%. Основной перевозчик грузов — ОАО «Российские железные дороги». Как сообщили в РЖД, в 2005 году объем транзитных перевозок контейнеров вырос по сравнению с 2004-м на 6,5% и достиг 200 тыс. штук. В перспективе именно воздушное сообщение может стать альтернативой железнодорожной перевозке. «Благодаря маршрутной сети Nippon Cargo Airlines в Азии и Японии можно удовлетворить потребности в грузовых перевозках предприятий нефтегазовой и других отраслей Красноярского края и Сахалина», — сказал Стенли Рэйт.