Введение в развитие

30 января 2006, 00:00
  Сибирь

2005, N48 (98)

Очевидцы драматических событий редко осознают важность происходящего (особенно если драматические последствия произошедшего наступают спустя годы, а то и десятилетия). Особенно это характерно для современных СМИ, падких на сенсации-однодневки, но зачастую закрывающих глаза на ключевые, «судьбоносные», как недавно говаривали, события, затрагивающие интересы и Сибири, и России в целом.

Во всяком случае, именно такое впечатление складывается после прочтения статьи «Введение в развитие». Уделив массу внимания ситуативно-значимым, но в долгосрочном плане второстепенным вопросам, авторы наконец затрагивают ключевой — об итогах рассмотрения новой версии Стратегии развития Сибири (напомним, предыдущая версия была отклонена ввиду явной неадекватности текущим политическим и экономическим реалиям).

Так куда ввел Сибирь 2005 год, о введении в какой сценарий развития идет речь? «Новая стратегия развития недвусмысленно подвела черту под спорами о том, какой быть экономике Сибири. Ее будущее полностью определяется сырьевой направленностью, но с неуклонным повышением доли использования высоких технологий в производстве товаров», — утверждают авторы. На мой взгляд, налицо явное противоречие между позитивным пафосом заголовка статьи — «Введение в развитие» — и смыслом процитированного выше фрагмента. Понятие «развитие» применительно к макрорегионам масштаба Сибири и, по моему мнению, должно означать поступательное развитие экономики, прежде всего с точки зрения ее качественных характеристик и, скажем так, гуманитарной ориентации.

Пространство сценариев развития Сибири в условиях экономики ХХI века ограничено полюсами сценария экстенсивной разработки сырьевых источников и сценария инновационной перестройки всей технологической платформы, включая сырьевые отрасли. Пагубные последствия первого — не только для Сибири, но и для России в целом — известны и прогнозируемы: это необратимое «застревание» на периферии мирового развития, консервирование технологического, экономического и в конечном счете политического статуса «Верхней Вольты с ракетами».

С учетом того, что инерция развития толкает Сибирь именно к сырьевому сценарию, для перехода к сценарию инновационному сейчас требуются многократные политические усилия. Причем на уровне не только элиты сибирских регионов, но и общенациональной. Для понимания пути социально-экономического развития Сибири нужно получить ответ на ряд важных вопросов. Во-первых, означает ли новая итерация Стратегии развития Сибири реальный отказ от сырьевой модели экономики и переход к инновационному сценарию? Во-вторых, насколько учтены ограничения и риски для реализации документа? В частности, какова вероятность политической инвариантности Стратегии, то есть гарантии сохранения ее неприкосновенности независимо исходов выборов в 2008 году?

Несмотря на то что осознание серьезности происходящего приходит к местной властвующей элите (вспоминается пафос выступления полпреда Президента России в СФО Анатолия Квашнина на обсуждении новой итерации документа), это не сопровождается адекватными парадигмальными сдвигами в самой Стратегии. Из продекларированных для Сибири ста крупнейших инвестиционных проектов абсолютное большинство относятся к ТЭКу или сырьевому комплексу.

Резюме весьма грустно: в 2005 году Сибири и сибирякам вынесен приговор — вперед, курсом «сырьевого придатка» со всеми вытекающими! Собственно, не скрывают этого и сами авторы статьи — «будущее экономики Сибири полностью определяется сырьевой направленностью». И это называется «введением в развитие»?

Максим Кедров, Новосибирск

Увидеть очевидное

Следуя вашей терминологии, все мы — очевидцы «драматических событий», произошедших в экономике Сибири в прошлом году. И весь вопрос — в оценке степени их драматичности, как посмотреть на события и что захотеть в них увидеть. Все расхождения возможны только в этой плоскости, и у нас на это своя точка зрения.

На наш взгляд, сырьевая направленность сибирской экономики будет преодолена еще не скоро. И нет никаких оснований ни сетовать на это, ни надеяться на преодоление такой направленности одним мановением волшебной палочки или одним росчерком пера составителей даже самой оптимистичной стратегии. Чтобы пройти весь путь, надо с чего-то начинать, и перескочить начальный этап невозможно. Да и не стоит акцентировать внимание на этой самой стратегии: вам лично она что-то дает? Нам — нет. Давайте смотреть на вещи реальнее. То, что экономика Сибири вступила в этот начальный этап нового развития, доказывает многое: рост инвестиций в основной капитал, профицит бюджета сибирских регионов, победа регионов Сибири в конкурсах на право организации особой экономической зоны в Томской области и технопарка в Новосибирской. Разве это не говорит о востребованности инновационной продукции, о становлении инновационной сферы в сибирской экономике, о переменах, наконец, в самой концепции стратегического видения развития Сибири? Еще 20 лет назад точно таким же путем начала развивать наукоемкие производства Ирландия. Сегодня доля инновационных разработок в экспортируемой ею продукции составляет 99%. Но так то Европа. Нелегка, конечно, сибирская доля — начинать с сырья и постепенно переходить к инновациям. Если серьезно, то нам кажется, что это не самый худший вариант.

Такова наша точка зрения на начавшееся — по нашему мнению — настоящее развитие экономики Сибири.

Андрей Чернобылец, Юрий Афанаскин