Законодательный разнобой нужно устранить

30 января 2006, 00:00
  Сибирь

Закон «О недрах» должен активно обсуждаться общественностью — только в этом случае в стране появятся внятные правила работы с природными богатствами страны. Так считает генеральный директор ЗАО «Прииск Удерейский» Вячеслав Жгун.

— Вячеслав Евгеньевич, на ваш взгляд, какие проблемы в недропользовании нуждаются сегодня в пристальном внимании государства?

— Их достаточно много. Например, государство до сих пор не гарантирует защиты частных инвестиций. Напротив, сохраняется ситуация возможной деприватизации собственности. А деньги подобного отношения не любят. В результате горнодобывающее предприятие, которое и так не очень привлекательно для инвесторов, потому что вложения в него окупаются только через 5–10 лет, остается за пределами инвестиционных интересов. Нехватка средств тормозит развитие минерально-сырьевой базы как самого предприятия, так и государства в целом.

Вторая проблема — постоянные изменения в налоговом законодательстве и попытки увеличения налоговых поступлений за счет горнодобывающих предприятий.

Очень болезненно влияет разнобой в природоохранном, природоресурсном законодательствах и действующей редакции закона «О недрах». Из-за этого вопросы оформления и перевода земель, лесопользования зачастую оказываются неразрешимыми. Каждое ведомство работает по своим правилам. Дискуссия о том, что необходимо объединить все нормативные акты в один природно-ресурсный кодекс, идет давно. Но реальных шагов в этом направлении не делается.

— Ваша компания участвует в аукционах на право разработки месторождений? Устраивает ли вас существующий порядок продажи лицензий?

— Пока мы даже не предполагаем участия в торгах. Вся проблема в том, что в момент покупки участка происходит одномоментное изъятие у недропользователей довольно крупных сумм — до нескольких миллионов рублей. И тогда предприятие вынуждено сокращать на эту же сумму объем инвестиций в геологоразведку. А у нас пока есть резерв неосвоенных участков.

По этой причине мы решили сделать акцент на дополнительную разведку месторождений, на улучшение технологии добычи, чтобы максимально полно использовать то, что нам дают недра. И честно говоря, сейчас на аукционы выставляется очень мало действительно интересных участков. Чаще всего это низкорентабельные, забалансовые запасы, которые ранее не использовались.

Более распространена сегодня практика купли-продажи месторождений между добывающими предприятиями. Ведь, как известно, в начале 1990-х все перспективные месторождения были поделены между недропользователями. Сейчас идет перераспределение — от потенциальных банкротов к стабильно работающим добывающим предприятиям.