Экономная декларация

6 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

«Алтай-кокс» (Заринск) стал первой компанией Алтайского края, которая получила разрешение на упрощенную схему таможенного оформления.

Сейчас в России более 50 предприятий имеют право на специальные упрощенные процедуры таможенного оформления. Наличие такой возможности — одно из условий вхождения страны во Всемирную торговую организацию.

Как сообщил руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Алтай-кокс» Андрей Киселев, компания получила разрешение в Федеральной таможенной службе России. Речь идет об импортных операциях. В частности, об оформлении поставок на завод серной кислоты, которая используется в технологии изготовления сульфата аммония, а также оборудования для эксплуатации коксовых батарей. Всего в 2005 году «Алтай-кокс» оформил 86 импортных таможенных деклараций.

«Теперь таможенное оформление грузов мы осуществляем в тот момент, когда товар отправлен поставщиком, — сообщил Андрей Киселев. — Это позволяет экономить время: ранее на сбор бумаг уходило несколько дней, а груз простаивал. Кроме того, больше нет необходимости иметь таможенные склады. Экономия может достигнуть нескольких миллионов рублей в год».

Что касается экспортных операций, то «Алтай-кокс» уже более 10 лет работает по процедуре временного периодического декларирования. Как сообщили на Алтайской таможне, помимо «Алтай-кокса» разрешение на упрощенную схему оформления экспортно-импортных операций планируют получить ОАО «Алтайвагон», ТД «Каполиграф» и ЗАО «Торгсинь». В целом товарооборот в зоне действия Алтайской таможни по итогам 2005 года составил 949,64 млн долларов (106% к уровню 2004-го).