Соответствующее соглашение о сотрудничестве Сергей Кириенко подписал во время состоявшегося визита в Красноярск с губернатором края Александром Хлопониным. В первую очередь документ касается отчисления в бюджет Красноярского края 25% от поступлений в бюджет России за хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
Правда, постановление об этом было подписано еще в бытность Президентом РФ Бориса Ельцина, и сейчас Сергей Кириенко просто пролонгировал договор. К примеру, в 2005 году за хранение ОЯТ на территории Железногорска Красноярский край получил 63 млн рублей. Для сибирского региона продление соглашения еще на один год (в перспективе Кириенко пообещал подписать документ на 5 лет) важно по той причине, что Железногорск в ближайшее время может получить статус Международного центра хранения ОЯТ. Мировые цены на эти услуги достигают 2 тыс. евро в год за 1 кг. Разговоры о создании такого центра ведутся уже давно, у проекта много и сторонников, и противников. Но теперь Сергей Кириенко вновь подтвердил эти планы Росатома.
Кстати, в прошлом году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России выдала лицензию на строительство «сухого» хранилища для отработанного ядерного топлива — в дополнение к уже существующему «мокрому». Работы уже начались. Первая очередь должна быть сдана в 2007 году. При этом общая емкость обоих хранилищ к 2009 году достигнет 46 тонн. Такие объемы позволят хранить и перерабатывать отходы многих АЭС. И не только российских. Росатом в перспективе делает ставку на получение и переработку ОЯТ из стран Юго-Восточной Азии и СНГ. В частности, из Украины: именно оттуда в течение прошлого года поступило несколько партий отработанного топлива. Действующее «мокрое» хранилище рассчитано на 6 тыс. тонн, сейчас в нем 4,5 тыс. тонн. Ежегодно на комбинат привозят в среднем 300 тонн ОЯТ.
Перспективу превратить Железногорск в Международный центр хранения ОЯТ подтверждает и еще одно заявление главы Росатома, сделанное накануне визита в Красноярск: в России планируется построить 40 новых атомных энергоблоков к 34 уже имеющимся. Для хранения отходов от них и пригодятся возможности Железногорского горно-химического комбината (ГХК). «Развитие атомной энергетики — это вопрос безопасности страны, в том числе и вопрос оборонного комплекса», — сказал Сергей Кириенко.
Вместе с тем, соглашение о сотрудничестве, подписанное в ходе визита главы Росатома в Красноярский край, предполагает создание рабочей группы, целью которой станет развитие закрытого города не только как будущего Международного центра для ОЯТ. В частности, группа займется вопросами строительства на мощностях комбината кремниевого завода: в проект, по словам Сергея Кириенко, Росатом планирует привлечь частных инвесторов. Кроме того, сейчас в Железногорске идет строительство замещающих энергомощностей ГХК. Это связано с перспективой закрытия действующего реактора АДЭ-2, который обеспечивает электроэнергией и теплом Железногорск и Красноярск. На замену реактору предполагается возвести Сосновоборскую ТЭЦ. Как заявил Сергей Кириенко, она будет построена к 2010 году, то есть на 1,5 года раньше запланированного срока. По российско-американскому соглашению о сокращении ядерных производств, средства на строительство ТЭЦ должны быть выделены Министерством энергетики США. Стоимость проекта — 470 млн долларов.