Зональный районный суд Алтайского края вынес обвинительный приговор Олегу Щербинскому, главному фигуранту по делу о гибели Михаила Евдокимова. 7 августа 2005 года Олег Щербинский с семьей на своем автомобиле «Тойота», включив левый поворотник, совершал маневр на Т-образном перекрестке на деревню Плешково (участок трассы Бийск–Барнаул). В попутном направлении двигался губернаторский «Мерседес» с включенным синим проблесковым маячком. Согласно материалам дела, Олег Щербинский, проявив преступную небрежность и не оценив правильно дорожно-транспортную обстановку, начал движение и не уступил дорогу совершавшему обгон «Мерседесу».
Суд приговорил Олега Щербинского к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Обвинение просило осудить его на пять лет.
Решение суда вызвало негодование у сторонников Олега Щербинского. На оглашение приговора выразить поддержку подсудимому приехали автолюбители из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей и расположились около здания суда с лозунгами «Олег остался жив — в этом его вина», «Мы все Щербинские». Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что судом не была рассмотрена вина в ДТП водителя Михаила Евдокимова, которую ранее подтверждал заместитель генпрокурора Валентин Симученков. По мнению Травина, решающую роль в деле могло сыграть то, что Евдокимов был известной личностью. Наблюдатели уже окрестили приговор Щербинскому «Зональным правосудием».