Им стал Андрей Гайдин, который ранее возглавлял Качканарский ГОК в Свердловской области. О перспективах своей работы на новой должности он рассказал «Эксперту-Сибирь».
— Какие задачи вам предстоит решать на новой должности?
— В первую очередь — снижение производственных издержек с целью оптимизации себестоимости товарной продукции. К сожалению, у нас очень затратный производственный механизм. С одной стороны, это связано с тем, что большая часть руды добывается подземным способом: из семи горнодобывающих предприятий, входящих в «Евразруду», четыре — шахты.
С другой — на наших предприятиях достаточно много «узких» мест, целенаправленно работая с которыми можно получить ожидаемый результат. К примеру, горное производство очень энергоемкое. На Качканарском ГОКе действует программа по энергосбережению, в рамках которой ежегодно вводятся новые объекты, позволяющие экономить энергоресурсы абсолютно на всех переделах. Этот опыт прежде всего необходимо внедрять на «Евразруде».
— Будут ли предприняты организационные изменения в структуре «Евразруды» и в системе управления в рамках Evraz Group?
— При формировании компании «Евразруда» был допущен определенный перекос: центральный офис взял на себя чрезвычайно много функций, в результате руководители подразделений (филиалов) оказались как бы в стороне от процесса управления. Сегодня мы как руководители «Евраза» исправляем эту ситуацию, проводим своего рода децентрализацию, передаем больше полномочий на места, оставляя себе стратегию развития, методологию, учет и контроль.