Таксофоны для глубинки

13 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

«Сибирьтелеком» установит свыше 1,6 тыс. универсальных таксофонов в четырех регионах Сибири. В первую очередь компания телефонизирует труднодоступные населенные пункты.

Министерство информационных технологий и связи РФ выбирало оператора по конкурсам, на которые, помимо «Сибирьтелекома», заявки подали ЗАО «Глобал-Телепорт», ФГУП «Почта России». В итоге именно «Сибирьтелеком», который является единственным игроком на рынке таксофонной связи в Сибири, был признан победителем. В течение ближайшего года универсальные таксофоны, позволяющие совершать международные, междугородные и городские звонки, появятся в Читинской области, Республике Бурятия, Агинском Бурятском и Усть-Ордынском Бурятском автономных округах.

Как сообщила специалист службы по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Екатерина Вронская, на реализацию проекта компания направит свыше 386 млн рублей. Средства в течение 5 лет будут компенсированы «Сибирьтелекому» из резерва универсального обслуживания. «Резерв предназначен для возмещения убытков операторов, предоставляющих универсальные услуги связи, — отметила Екатерина Вронская. — Он существует в виде фонда при Министерстве информационных технологий и связи и пополняется за счет отчислений всех операторов связи».

О сроках окупаемости проекта пока говорить рано. Обслуживание сети таксофонов, по мнению представителей компании, требует значительных затрат, а прибыль от такого бизнеса небольшая. Всего «Сибирьтелеком» обслуживает 18,6 тыс. таксофонов в Сибирском федеральном округе.

В феврале и мае текущего года Мининформсвязи проведет подобные конкурсы на установку таксофонов в других сибирских регионах.