Эксперимент российского масштаба

20 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

Томская область ищет партнеров по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге, а инвесторов для нее в Хельсинки (Финляндия).

Делегация сибирского региона побывала в этих городах с торгово-экономической миссией, включающей презентацию научного и производственного потенциала территории.

Томичи интересовались работой по созданию ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Фактически оба города сейчас оказались в равных условиях эксперимента, который проводится пока в шести регионах России. При этом ни Томская область, ни Санкт-Петербург пока до конца не определились с конкретными стратегиями организации ОЭЗ: идет формирование экспертных советов, которые займутся отбором резидентов для участия в проектах. Конкретные шаги в реализации ОЭЗ начнутся в этом году.

Но уже сейчас, как заявил губернатор Томской области Виктор Кресс, появилась возможность организовать информационный, научно-образовательный и кадровый обмен в рамках ОЭЗ. "Регионы также могли бы сотрудничать в области биочиповых, генно-инженерных, био-, ИТ- и нанотехнологий", подчеркнул он.

Во время торговой миссии представители делегаций смогли напрямую пообщаться друг с другом. К примеру, представители томского нефтехимического комплекса презентовали бизнесменам Санкт-Петербурга идеи по поводу будущих научных разработок в рамках ОЭЗ. Питерские предприниматели, в свою очередь, поделились своими перспективными проектами.

Делегация Томской области также подготовила Инновационный паспорт для финских бизнесменов, в котором представила план стратегического развития региона, научный и кадровый потенциал. Правда, насколько будет привлекательным для финских предпринимателей сибирский регион, пока неизвестно: до сих пор бизнес Финляндии не проявлял особого интереса к Томску.

Не рассчитывают на быструю отдачу от состоявшейся миссии и томские организаторы поездки. Как заявили в администрации Томской области, важны первые шаги и узнаваемость региона. Тем более что презентация томской ОЭЗ в Финляндии далеко не первая из запланированных за рубежом в 2006 году. В марте со своим проектом томичи отправятся на выставку-ярмарку в Ганновер (Германия), в мае в Пекин, Харбин и Шеньян (Китай), в июне томская ОЭЗ будет представлена в посольстве Франции в Москве, в июне в Нюрнберге (Германия).