Всем danke schon!

20 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

8 февраля в Новосибирске состоялась Российско-германская конференция по финансированию малого и среднего предпринимательства. Оказалось, что уровень кредитной культуры у небольших российских компаний весьма невысок

Саммит немецких банкиров и консультантов с сибирскими коллегами и предпринимателями организовал Сибакадембанк при поддержке Федерального министерства финансов ФРГ, администрации Новосибирской области и Генерального консульства ФРГ в Новосибирске. И его организаторы, и непосредственные участники разбирались, как обстоят дела с кредитованием малого и среднего бизнеса в Сибири, в том числе с привлечением иностранного капитала.

Немецкие представители не стали скрывать, что их стремление к экономическому процветанию России находится в сфере интересов Германии. «Мы вкладываем в оборудование, которое привозится из нашей страны. За счет этого идет трансферт технологий в Россию. Таким образом, инвестиции российского среднего и малого бизнеса обеспечивают создание и поддержание рабочих мест у нас в стране», — отмечает практичная немецкая сторона. 

Сравнительная статистика показывает, что если в европейских странах малый и средний бизнес формирует половину валового внутреннего продукта страны, то вес малого предпринимательства в российском ВВП — не более 10–12%. Многие компании этого сектора росли бы значительно быстрее, инвестируя в производство. Но для этого им необходим доступ к капиталу, долгосрочным и недорогим кредитам.

Как считает руководитель сектора финансирования и поддержки частного предпринимательства немецкого государственного банка Kfw Клаус Глаубитт, российские региональные банки почти не предоставляют такого рода кредиты: просто для них самих получить долгосрочное финансирование проблематично. С другой стороны, поскольку малый бизнес относится к группе повышенного риска — в большинстве своем такие фирмы не имеют кредитной истории, а официальные сведения об оборотах малого бизнеса малодостоверны, — то и гарантий для предоставления им кредитов недостаточно.

В то же время оценочная потребность в кредитах малых и средних компаний в России составляет 25–30 млрд долларов. Сейчас кредиты получают лишь 20–30% из них. «Потребность в микрокредитах, то есть суммах, по нашему банку, в среднем составляющих 250 тыс. рублей, удовлетворена лишь на 5–7%. На мой взгляд, проблема заключается в недоступности информации о ресурсах, которые может предложить цивилизованный банковский рынок», — говорит заместитель генерального директора Сибакадембанка Кирилл Никулин.

Немецкие банкиры поделились принципами, которым следуют кредитные учреждения Германии при работе с малым бизнесом и которые нечасто встречаются в российской практике. Директор немецкого общества по инвестициям и развитию DEG по России Фолькер Нойшютц, например, отметил, что кредитные продукты имеют в своей основе индивидуальный подход к заемщикам или банкам, которым предоставляется финансирование. А, скажем, для партнера учитывается абсолютно все — вплоть до того, что в зависимости от уровня инфляции в той или иной стране определяется, в какой валюте и на какой срок выдается кредит. 

Банкирам причина низкой активности в сфере микрокредитования видится и в том, что у бизнеса зачастую нет понимания, что банк выступает доступным источником финансирования. В результате несостыковка предложения денежных средств и спроса на них приводит к ограничению деловой активности в сибирской экономике.