Новости недели

20 февраля 2006, 00:00
  Сибирь

«КрасЭйр» приступил к процедуре разделения авиакомпании и аэропорта. К лету 2006 года на базе объединенной авиакомпании планируется создать два юридических лица. На разделении двух предприятий в Красноярске настаивают антимонопольные органы. Это позволит допустить к полетам через Красноярск других перевозчиков. К примеру, в течение последних лет в Емельяново пытаются закрепиться «Сибирь» и «Аэрофлот».

«Сибирский цемент» создал в Красноярске дочернее предприятие — ООО «Сибирский бетон». Теперь холдинг планирует осваивать новую нишу: помимо цемента компания займется выпуском бетонной смеси. Мощности бетонного завода на начальном этапе составят 90 тыс. куб. м продукции в год. Первый бетонно-смесительный узел турецкого производства «Сибирский бетон» запустит в эксплуатацию в мае этого года. В перспективе холдинг планирует создать сеть аналогичных заводов в Новосибирске, Красноярске и Кемерове. Учитывая растущие темпы строительства в городах Сибири, в 2006 году прогнозируется рост потребности в цементе и бетонной смеси на 30%.

«Сибнефть» начала переговоры с администрацией Санкт-Петербурга о возможной смене «прописки». Об этом заявил президент компании Александр Рязанов. Руководство Омской области, где сейчас зарегистрирована «Сибнефть», еще в прошлом году объявило, что из-за ухода компании бюджет региона в 2006 году потеряет около 14 млрд рублей при доходной части в 28 млрд. Сейчас депутаты Законодательного Собрания Омской области надеются добиться компенсации возможных потерь от федеральных властей. Рязанов пообещал «учесть интересы Омской области, где «Сибнефть» платит значительную часть налогов».

Более 8% от запланированных на 2006 год инвестиций в развитие ОАО «Российские железные дороги» направит в свой сибирский филиал — «Забайкальскую железную дорогу» («ЗабЖД»). Ей предстоит освоить 12,9 млрд рублей. Средства пойдут на расширение пропускной способности путей на отрезке Карымская–Забайкальск («Южный ход»). В целом на «Южный ход» приходится свыше 40% импортного грузопотока, поступающего из КНР. По прогнозам, в 2010 году через Забайкальск будет перевезено 25,5 млн тонн. К приему таких объемов грузов инфраструктура «ЗабЖД» пока не готова.

5,375 млрд рублей заплатила компания «Роснефть» за выставленные на аукцион три нефтегазоносных участка в Красноярском крае: Туколандский, Вадинский, Пендомаяхский. Они расположены рядом с Ванкорским месторождением, на котором компания уже ведет геологоразведочные работы и добычу нефти. Учитывая тот факт, что в прошлом году «Роснефть» приобрела блокирующий пакет в проекте освоения Верхнечонского месторождения, а также получила право на разработку Восточно-Сугдинского нефтегазоносного участка в Иркутской области, теперь общие прогнозные запасы нефти у компании в Сибири превышают 620 млн тонн. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить «Роснефти» добычу в ближайшие 50 лет.

К 250-летию вхождения алтайского народа в состав России планируется потратить на праздничные мероприятия 1,019 млрд рублей. К празднику, который будет отмечаться 3 июля 2006 года, в республике отреставрируют здание Драматического театра, центральную площадь, ряд улиц и памятников. В районах ведется строительство дорог и мостов. В Республике Алтай ждут приезда Президента РФ Владимира Путина: приглашение главе государства подписали старейшины 12 знатных алтайских родов.