Укрупнение по-русски

Рост розничных цен на топливо вновь всколыхнул массы. Борьба с этой проблемой носит скорее кратковременный и поверхностный характер — усиливать ее не выгодно ни государству, ни крупным нефтепромышленникам

В середине февраля глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что «работу» с нефтяными компаниями нужно срочно возобновить. Речь шла о том, что введенный 19 сентября 2005 года мораторий, установленный крупными нефтяными компаниями на рост розничных цен на бензин, прекратил свое действие 1 января 2006 года. После этого — как по всей стране, так и в Сибири — оптовые, а затем и розничные цены на бензин всех марок поползли вверх. Теперь правительство снова ведет речь о введении нефтяными компаниями добровольно-принудительных мер, чтобы в 2006 году динамика роста цен на нефтепродукты и общей инфляции носила умеренный, а не катастрофический характер. Те и не против. Ведь о моратории на рост оптовых цен, которые изменились гораздо сильнее, никто и не говорит.

Доминанта масштаба

Порядка двух–трех лет назад крупные игроки на рынке топлива начали активную экспансию в сибирский регион. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) диктовали свои условия. Они и положили начало тенденции выдавливания мелкого и среднего бизнеса — тех самых автозаправочных станций — с рынка розничной торговли нефтепродуктами. Сегодня эта тенденция приобретает все более выразительный характер.

В бензиновом бизнесе сибирского региона слишком сильны позиции вертикально интегрированных нефтяных компаний. Они продолжают курс на укрупнение и выдавливают с топливного рынка мелкие и средние предприятия

Из всей добываемой в Сибири нефти 95% принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям, таким как «Сибнефть», ЮКОС, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР. Нефтепереработка в Сибири и вовсе полностью подконтрольна гигантам — нефтяная компания «Сибнефть» контролирует Омский нефтеперерабатывающий завод, а перерабатывающие мощности в Ачинске и Ангарске входят в состав ЮКОСа.

Структура розничного рынка нефтепродуктов в каждом регионе Сибири своя. Например, в Красноярском крае 70% АЗС частные и всего 8–9% приходятся на ВИНКи.  В Омской области силы разделились примерно поровну, а в Алтайском крае треть рынка принадлежит государственной компании «Роснефть». Но везде присутствует одна и та же тенденция: мелкий и средний топливный бизнес уходит, не выдерживая конкуренции со стороны крупных игроков.

Захватив в свои руки всю нефтепереработку и добычу нефти на территории Сибири, ВИНКи в последнее время ведут совершенно произвольную ценовую политику в отношении оптовых цен на бензин на внутреннем рынке. Справедливости ради следует сказать, что розничные сети АЗС производят оптовые закупки топлива не только на сибирских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), а еще, например, на башкирских. Но положение дел это не меняет — на всей территории России 80% нефтеперерабатывающих заводов и 93% добываемой нефти принадлежат крупным нефтяным компаниям.

«Входящая оптовая цена на тонну нефтепродукта для Сибири практически одинакова в каждом регионе. Все НПЗ — как государственные, так и входящие в структуру вертикально интегрированных компаний — придерживаются единой ценовой политики. Единственную несущественную разницу во входящей цене в регион могут составить расходы на транспортировку. Например, для Омска цена бензина чуть ниже, так как транспортной составляющей в этом случае попросту нет», — констатирует генеральный директор ЗАО «Союзнефтепродукт» (Новосибирск) Владимир Сакач.

Поэтому, где бы частник ни покупал оптовый бензин, цена будет одинаковой. В сложившейся ситуации эта цена фактически равна розничной, а в некоторых случаях даже превышает ее. «Сегодня в Кемеровской области мы вынуждены продавать дизтопливо по цене ниже оптовой: при оптовой цене 16,5 рубля за литр мы торгуем в розницу по 16,3 рубля», — говорит президент НП «Союз владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса» Олег Шевалов.

Хотя в каждом из регионов Сибири ситуация с ростом цен на моторное топливо имеет свои отличительные особенности, на Кузбассе она вдвойне необычна. «Сегодняшнее положение дел как две капли воды похоже на то, что было прошлой осенью, — продолжает Шевалов. — Тогда перед введением моратория на рост розничных цен на автомобильное топливо произошел большой скачок оптовых цен. Они выросли на 2–3 рубля за литр. Естественно, розничные цены тоже поползли вверх, что вызвало массовые волнения в стране. В итоге розницу заморозили, и владельцы частных АЗС Кузбасса оказались между молотом и наковальней. Сейчас мораторий отменен, но сдерживающий фактор для нас остался. В течение последних месяцев наблюдается глобальное перераспределение собственности на этом рынке. Крупными нефтяными компаниями всем предпринимателям разосланы предложения о продаже их бизнеса. И частники продают заправки, сдают их в аренду по схеме франчайзинга. Мы из последних сил пытаемся сдержать рост розничных цен, но внутренних резервов у нас уже не остается. И все же мы надеемся, что сложная ситуация на рынке розничной торговли нефтепродуктами в Кузбассе будет урегулирована».

Интересно, что между администрацией Кемеровской области и торговцами бензином действует соглашение по стабилизации экономической обстановки на рынке нефтепродуктов Кузбасса, в котором оговорен потолок розничных цен на нефтепродукты. Конечно, в этих условиях нефтяные компании какое-то время могут торговать по экономически нецелесообразным ценам, так как получают сверхприбыли на добыче нефти, оптовых продажах нефтепродуктов, экспорте нефти и топлива за рубеж. Владельцы небольших заправок такой роскоши позволить себе не могут. Если предприниматели и дальше продолжат торговать себе в убыток, они будут вынуждены остановить работу.

Противоречие интересов

Бензиновый ритейл в средних и мелких масштабах стал нерентабельным. С 1 января по 6 февраля 2006 года рост отпускных цен заводов составил на Аи-98 — 1 900 рублей за тонну (увеличение — 9,9%), Аи-96 — 2 500 рублей (15,2%), Аи-92 — 3 400 (23,6%), Аи-80 — 2 700 (21,4%), дизтопливо (летнее) — 2 100 (16,3%), дизтопливо (зимнее) — 1 600 (9,8%). В то же время розничные цены на заправках, например Новосибирска, подросли всего на 5–6%. Но жесткие ценовые тиски — не единственный фактор. Последние 5–6 лет в Сибири заправки росли как грибы после дождя, и сегодня можно утверждать, что рынок АЗС Красноярска, Новосибирска, Кемерова, Омска и других крупных городов Сибири перенасыщен. Так, число АЗС на тысячу жителей в этих городах больше, чем в Москве. Кроме того, издержки — на электроэнергию, транспортировку — повышаются постоянно. В таких условиях укрупнение смотрится вполне адекватной реакцией рынка.

Курс на укрупнение бензинового бизнеса и выдавливание с топливного рынка мелких и средних собственников очевиден, но не однозначен. Бесспорно, укрупнение собственности позволяет оптимизировать технологическую структуру работы нефтяного комплекса. Да и способствует привлечению крупных инвестиций в проекты освоения новых месторождений нефти, позволяет более эффективно влиять на рыночную конъюнктуру. Эта тенденция носит, конечно, позитивный характер, но только вот крупные нефтепромышленники не спешат вкладывать свои деньги в развитие отрасли.

В 2005 году чистая прибыль нефтяников составила около 40 млрд долларов. На эти средства можно полностью модернизировать все сегменты технологического цикла производства нефтепродуктов, да еще и энергетику прихватить. Но, как и раньше, по основным показателям мы значительно отстаем от главных нефтедобывающих стран. Ни о каких долгосрочных экономических стратегиях нет и речи. Большинство нефтяных гигантов живут одним днем и стремятся как можно быстрее выкачать имеющиеся легкодобываемые запасы с целью снять сливки с высоких мировых цен на нефть. Они вспоминают о модернизации и снижении издержек, только когда доходы резко снижаются. Их можно понять, ведь нет никакой уверенности в стабильности их бизнеса. Вертикальная же интеграция необходима лишь для того, чтобы не допустить конкурентов на внутренний рынок и лоббировать свои интересы на государственном уровне.

В ожидании моратория

Сегодня двери в добычу нефти, на рынки ее переработки, оптовой и розничной продажи почти захлопнулись. Независимым трейдерам нефтепродуктов попасть сюда практически невозможно. Последние несущественные остатки будут выжаты в самое ближайшее время. Вертикально интегрированные нефтяные компании на рынке топлива продолжают править бал. Гиперприбыли оседают в карманах нефтепромышленников и государственном кошельке — в течение 2005 года, когда цена на нефть на внешнем рынке постоянно росла, нефтяники получали прибыль размером 100–150 долларов с каждой тонны, а госпошлина на экспорт нефти в то время достигала 180 долларов за тонну.

Что касается нефтепродуктов, то прибыль с каждого проданного литра моторного топлива бизнес, в лице нефтяных компаний и сетей заправок, и государство делят пополам. «Ну и пусть себе наживаются и набивают карманы, какое нам дело до пирога передела? Вот только бы цены на бензин не росли», — скажет любой покупатель топлива. А они растут. Безвыходных ситуаций, как водится, нет. У государства есть и административные, и политические рычаги регулирования. Но применить их в ущерб себе вряд ли возникнет желание. Пожалуй, единственное, чем поступится государство в данной ситуации, — это фиксация розничных цен на топливо. Очередной мораторий на повышение цен со стороны производителей топлива перед началом посевной нанесет очередной ощутимый удар по бензиновому бизнесу мелких заправщиков, а его скорое и неизбежное снятие снова послужит катализатором для резкого скачка цен.