Рейтинг инвестиционных компаний подготовлен АЦ «Сибирь» в январе–феврале 2006 года. В ходе подготовки материала анкеты разосланы 40 компаниям, зарегистрированным на территории Сибирского федерального округа, данные предоставили 17. Инвестиционные компании ранжировались по отдельным показателям: собственному капиталу, величине активов, нераспределенной прибыли, оборотам по сделкам с ценными бумагами.
Под оборотами по сделкам с ценными бумагами мы понимаем общий объем заключенных сделок. Он характеризует доверие со стороны клиентов и партнеров, масштабы бизнеса инвестиционной компании, ее влияние на рынок, активность работы.
Нераспределенная прибыль (строка 470 бухгалтерского баланса) отражает способность компании вести рентабельный бизнес. Собственный капитал рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной постановлением ФКЦБ России от 21.05.2003 № 03−26/ПС «Об утверждении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг», и указывает на размер реально имеющихся в наличии собственных средств. По сути, он может выступать как показатель, характеризующий надежность компании.
Под величиной активов мы понимаем валюту баланса (строка 300 бухгалтерского баланса). Активы показывают, каким совокупным объемом денежных средств управляет компания по состоянию на отчетную дату. В отчетности по российским стандартам в балансе компании отражаются не все активы и источники фондирования.