В конце февраля в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь» ООО «ТД ЮКОС-М» и ООО «Сиб-ТЭК» провели семинар, посвященный реализации фасованных масел марки Ю-ТЭК производства Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в состав компании ЮКОС) через региональную дистрибьюторскую сеть в Новосибирской области.
Российский автопарк молодеет: так, за последние 5-6 лет он обновился на четверть. Это оказывает существенное влияние на структуру потребляемых масел. С каждым годом количество менее эффективных в использовании минеральных масел уменьшается, а объем синтетических и полусинтетических растет.
«В 2001 году доля ЛУКОЙЛа на рынке масел составляла 60%, но приход иностранных брендов и появление новых российских марок существенно ослабили присутствие главного игрока на рынке масел», — говорит региональный менеджер по работе с дистрибьюторами ТД «ЮКОС-М» Эдуард Казанков. В 2005 году доля рынка ЛУКОЙЛа составила 32%, Shell — 24%, Esso — 10%, Mobil — 8%, Ю-ТЭК — 5%.
Ангарской нефтехимической компанией в 2005 году произведено 224 тыс. тонн масел, большая часть из которых моторные. «В лаборатории аналитического контроля производства масла используется современное оборудование стоимостью 3 млн долларов, что позволяет более детально отслеживать каждый этап изготовления. Сейчас базовые масла (без присадок) марки Yukos Basic Grade, производимые на АНХК, уходят на экспорт в Китай», — рассказывает главный технолог производства масел ОАО «АНХК» Николай Казаков.
В Сибири сосредоточено 13% российского автопарка, а доля в регионе масел марки Ю-ТЭК всего 3%. Это связано с трудностями продвижения относительно нового бренда на уже сформировавшийся рынок. Но руководство ТД «ЮКОС-М» в ближайшее время планирует изменить эту ситуацию. В частности, предусмотрена программа стимулирования розничного сбыта и фасовки масел в новую, наиболее популярную для потребителей тару.
По словам директора компании «Сиб-ТЭК», официального дистрибьютора ТД «ЮКОС-М» в Новосибирске, Дмитрия Казакова, «в ближайшем году значительно увеличится объем реализации моторных масел через станции технического обслуживания и салоны автодилеров. Большой потенциал имеют специализированные розничные сети. Продажи через АЗС останутся на прежнем уровне, а на открытых рынках сократятся. То есть торговля маслами начинает приобретать все более цивилизованный характер».