Этилцеллюлоза используется в электротехнической промышленности при изготовлении кабельной продукции, в производстве лаков и антикоррозионных покрытий. Она придает материалам значительную эластичность, щелоче-, свето- и теплостойкость, а также пониженную горючесть.
Производство продукции в Иркутской области освоили еще в конце 1980-х годов. В 1998-м линия по выпуску этилцеллюлозы была остановлена в связи с отсутствием спроса на рынке. Лишь в 2005 году ряд российских предприятий начал крупные поставки продукции импортных производителей. В частности, российский рынок освоили компании Dow Chemical и Aqualon (США).
Как сообщил первый заместитель генерального директора «НИТОЛ — Эфиры целлюлозы» Игорь Голобородько, в прошлом году НИТОЛ («НИТОЛ — Эфиры целлюлозы» входит в холдинг) принял решение возобновить производство. Проект поддержал Байкальский банк Сбербанка России, выделив кредит. Теперь компания планирует обеспечить российских производителей собственной продукцией.
Мощность линии по выпуску эфиров целлюлозы (метилцеллюлоза и этилцеллюлоза) составляет более 1 тыс. тонн в год. По словам Игоря Голобородько, этого объема достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности потенциальных партнеров: сейчас НИТОЛ заключил ряд контрактов с потребителями из России и стран СНГ, представляющих машиностроительную отрасль (производство лаков для силовых приборов), авиационную промышленность (авиаремонтные предприятия) и строительную индустрию (производители лаков и красок).