Ипотека из Казахстана

6 марта 2006, 00:00
  Сибирь

Алтайское краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АЖИК) обрело стратегического партнера, планирующего инвестировать в регион около 500 млн рублей в этом году. Инвестором выступило ООО «БТА Ипотека», с которым АЖИК в конце февраля заключил договор о сотрудничестве. ООО «БТА Ипотека» создано в октябре прошлого года и является структурным подразделением казахстанской компании «БТА Ипотека»: в соседней стране она занимает около 40% ипотечного рынка. За первые месяцы работы в России компания заключила соглашения с 19 банковскими и брокерскими организациями из 33 регионов страны. По словам генерального директора ООО «БТА Ипотека» Александра Черняка, объем операций на ипотечном рынке России в 2005 году составил 60 млн долларов. В течение ближайших трех лет компания предполагает рефинансировать кредиты на сумму 1,5 млрд долларов.

В Алтайском крае «БТА Ипотека» планирует за ближайшие три года занять 10% местного рынка ипотечного кредитования первичного рынка жилья. Здесь компания стартует с линейкой из шести предложений, куда в том числе входят кредиты на ремонт и покупку жилья совсем без первоначального взноса. В первом квартале запустят проект по ипотеке для коммерческой недвижимости. В дальнейшем линейка предложений будет расширяться.

«В этом году Алтайское краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию планирует рефинансировать ипотечные кредиты на 1 млрд рублей. Из них половину предоставят наши партнеры из Казахстана», — сообщила генеральный директор Алтайского краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию Лариса Останина.

О перспективах развития ипотечного кредитования в Алтайском крае говорит тот факт, что в 2006 году АЖИК увеличил уставный капитал на 28 млн рублей. Кроме того, краевая администрация, выступающая основным акционером оператора, выдала госгарантии на 100 млн рублей, что позволит более активно работать со строительными компаниями региона.