Дочки-матери

6 марта 2006, 00:00
  Сибирь

Акционеры ОАО «МТС» приняли решение по реорганизации путем присоединения 9 дочерних компаний. Все присоединяемые компании являются 100-процентными дочерними предприятиями МТС, среди них три сибирские: новосибирская «Сибирские сотовые системы – 900», «Томская сотовая связь» и красноярская «СибЧелендж».

Как сообщили в пресс-службе МТС, такие структурные изменения являются частью стратегии оператора по сокращению расходов на деятельность компании, а также по упрощению структуры управления и повышению оперативности принятия решений. Присоединение дочерних компаний к ОАО «МТС» консолидирует показатели работы «дочек» в бухгалтерской отчетности, упростит схемы оказания услуг сотовой связи филиалами.

В ноябре прошлого года о подобных структурных изменениях объявило руководство ОАО «ВымпелКом». Ко второму полугодию этого года «ВымпеКом» планирует присоединить все свои дочерние компании. «Объединение является следствием принципа единой бизнес-модели, одной из базовых концепций построения нашей компании. Оно позволит больше инвестировать в развитие сети в регионах, в любой точке обслуживания появится возможность пользоваться всеми существующими услугами и новыми возможностями единой сети «Билайн», — говорит менеджер по связям с общественностью сибирского филиала «ВымпелКома» Наталья Рыжкова.

По ее словам, оценить масштабы затрат на консолидацию сетей, оптимизацию бизнес-процессов, связанных с обслуживанием абонента, и другие изменения достаточно сложно в том числе и потому, что в разных регионах ситуация имеет свою специфику.

«Реорганизация структуры федеральных сотовых операторов началась еще в 2005 году. Региональные сети часто создавались путем поглощения существующих операторов, и при их присоединении организационная структура оказывалась несовершенной. Особенно много региональных операторов поглотила МТС. В результате штат сотрудников компании оказался намного больше, чем у «Билайн». Должности зачастую дублируются, а нынешняя структура не позволяет оптимизировать кадры», — объясняет партнер консалтинговой компании Advanced Communications & Media (Москва) Александр Шатиков.