По крайней мере, заявил министр, такая задача поставлена. Насколько точно она будет выполнена — неизвестно. Пока это только первый перенос сроков выплат субсидий. Регионы должны были получить 30% средств, полагающихся на компенсацию затрат сельхозпредприятий на ГСМ в весенне-полевых работах, в первом квартале текущего года. «Как только деньги будут перечислены, они тут же поступят в казначейство, где хозяйства смогут их достаточно быстро получить», — сказал начальник управления сельского хозяйства администрации Новосибирской области Георгий Иващенко.
В общей сложности правительством выделено для сельхозпредприятий 5 млрд рублей на ликвидацию последствий повышения цен на горючее. По оценкам Минсельхоза, рост цен на дизтопливо с начала года составил 7–8%. Хозяйствам за счет федерального бюджета будет компенсировано около 10% расходов на ГСМ. «В среднем на весеннюю обработку одного гектара пашни требуется 30–35 литров дизтоплива, — комментирует решение правительства генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктор Майбах, — то есть около 600 рублей. А размер субсидии на один гектар, занятый озимыми или яровыми зерновыми культурами, составляет 75 рублей. Получается, что около 10% расходов нам будет возвращено». Это незначительные средства, считают в ассоциации, особенно, если учесть постоянный рост цен на ГСМ.
Но сегодня важно другое — впервые правительство решилось на такой шаг, как субсидирование производственных расходов сельхозпредприятий. Может быть, это начало выстраивания тех отношений между аграрным комплексом и государством, которые существуют во всем мире. То есть первый шаг к системе дотаций. Министр сельского хозяйства, говоря о выделении средств на субсидирование расходов, заметил, что таким образом правительство признало «сам факт диспаритета между ценами на дизельное топливо и сельхозпродукцию».
Сибирский федеральный округ, согласно приказу Минсельхоза, в течение двух месяцев получит 932,5 млн рублей. Максимальная сумма достанется житнице Сибири — Алтайскому краю — 353,5 млн рублей. Объем субсидий напрямую зависит от количества пашни и от тех культур, которыми заняты гектары сельхозугодий.