С 1998 года доктор экономических наук Михаил Делягин возглавляет созданный им Институт проблем глобализации, в 2002–2003 годах работал помощником премьера Михаила Касьянова и, по собственному признанию, «вместе с товарищами на 8 месяцев задержал реформу электроэнергетики». Но теперь, похоже, он уже не верит, что нынешняя власть способна сделать какие-то выводы и развернуть страну в нужном направлении. По его мнению, Россию в ближайшем будущем ждет системный кризис.
— Михаил Геннадьевич, еще полгода назад вы говорили только о возможности системного кризиса, а сегодня почти о неизбежности. В чем выражается этот самый кризис?
— В полной утрате управляемости общественными процессами. Это очень болезненное и страшное явление, ничего хорошего в нем нет, но наше государство деградировало до стадии, делающей этот кризис неизбежным. Место коммерческой олигархии заняла силовая, которая просто грабит не только бизнес, но и страну в целом. Через какое-то время ее аппетиты превысят возможности бизнеса даже при дорогой нефти, и все рухнет.
Деградация бюрократии перешла в стадию дебилизации — пример Стабилизационного фонда, замораживаемого в недоинвестированной стране, это наглядно подтверждает.
Подковерная грызня, нормальная в любой системе управления, приобретает гомерический размах. Ложь и воровство становятся нормой в подражающем государству обществе. Это даже не брежневский застой — это кончится быстрее и хуже.
— Почему у вас такой пессимистический прогноз?
— Это вовсе не пессимизм, скорее наоборот. Да, страну ждет системный кризис, который, я уверен, мы переживем. Модернизируем государство, поставим его на службу обществу. На чем основывается моя уверенность? Первое. Сейчас ситуация прямо противоположная той, которая была в самом начале 1990-х. Тогда Советский Союз уже фактически развалился, а никто не мог и мысли допустить, что такое в принципе возможно. Сегодня остро осознается опасность распада России. А кто предупрежден, тот вооружен. Второе. Россия является объектом конкуренции Запада, стран ислама и Китая. Запад страшно боится исламской и китайской экспансий. И мыслящая его часть, в первую очередь Соединенные Штаты, прекрасно понимает, что в случае распада России Сибирь и Дальний Восток им не достанутся. Это будет китайская сфера влияния, и американцы не получат ни сибирской нефти, ни других полезных ископаемых. Понимают они и другое. Если сейчас исламских боевиков готовят в Пакистане, в некоторых арабских странах, то при определенных условиях их начнут обучать на Северном Кавказе. Западным государствам это совсем не нужно. Поэтому не стоит уповать на их помощь в решении всех наших проблем, у них много своих эгоистичных интересов, но они объективно заинтересованы в сохранении целостности России. Ну и самое главное. Есть инстинкт самосохранения нации, который начинает в людях просыпаться.
— По каким признакам вы определяете, что этот инстинкт просыпается?
— Простой пример. В прошлом году, несмотря на попытки разжигания межнациональной вражды разными силами, по данным социологических исследований, зафиксирован рост толерантности. Происходит консолидация людей различных взглядов и убеждений. На проводимых мной в прошлом году конференциях случалось, что рядом сидели люди, ненавидящие друг друга, столь далеко зашло их противостояние за предыдущие 15 лет. И то, что они сидели рядом, о чем-то говорит. Нет, они не объединятся. Слишком велики амбиции и личный эгоизм у привыкших быть лидерами. Но едиными становятся идеи, которые могут объединить общество. Одна из главных — необходимость добиться ответственности государства перед народом.
— Об этой ответственности власть имущие не устают говорить…
— Да, но только говорить. Поступают они несколько иначе. Могу привести слова одного высокопоставленного чиновника. Он мне сказал примерно следующее: это быдло будет думать и делать то и тогда, что и когда мы покажем по телевизору. Вот позиция, которая сформировалась во время известных событий 1993 года и замечательно существует по сей день. Очень искренняя и глубокая внутренняя позиция людей, управляющих государством.
Cтрану ждет системный кризис, и это вовсе не пессимизм
— А как же национальные приоритетные проекты? Разве это не реальные шаги власти, направленные на улучшение жизни народа?
— Я не стал бы преувеличивать значимость этих проектов. Выделяемые на их реализацию суммы сравнительно невелики. Кроме того, программы имеют не столько инвестиционную, сколько социальную, а часто и откровенно пропагандистскую направленность. По сути, это подачка определенным группам населения. Можно было бы сказать, что лучше пусть немного и не всем, чем нисколько и никому. Но ведь параллельно осуществляются более глобальные проекты, которые не афишируются и подлинный смысл которых известен лишь посвященным.
Возьмем, к примеру, покупку «Сибнефти». Эту сделку кое-кто поспешил назвать чуть ли не началом национализации. На первый взгляд вроде бы так и есть. Государственная компания «Газпром» приобрела частную, то есть государство вернуло себе утраченную во время «дикой» приватизации собственность. Но. Во-первых, какова цена вопроса? Я лично не встречал ни одного неангажированного эксперта, который бы сказал, что 13 миллиардов долларов — это справедливая, а не завышенная цена. Во-вторых, «Сибнефть» была куплена на заемные деньги, которые легально выведены из страны. И, наконец, именно после этого начинается либерализация «Газпрома». 49% акций укрупненной компании могут быть проданы, в том числе иностранцам. На самом деле основными покупателями станут отдельные представители российской власти через принадлежащие им, возможно, оформленные на подставных лиц, западные компании.
Силовые олигархи понимают, что сегодня прямой захват собственности, как во времена ваучерной приватизации, — это ненадежно. Такая собственность будет вызывать сомнения в легитимности, а вот если она станет иностранной… Тогда она попадет под защиту международного права, это уже надежно. И это очень скверно, потому что, когда государство изменится, непременно встанет вопрос о возвращении этой собственности.
— Вы так убеждены в этом?
— В народе колоссальный запрос на вменяемую власть. Когда тысячи людей в самых разных регионах страны выходят протестовать против принятия непродуманных поправок в Правила дорожного движения или против несправедливого приговора Олегу Щербинскому, это означает стремительный рост общественного самосознания, нежелание народа быть быдлом. Зарождается новая идеология. Она пока не приняла отчетливых форм. Стихийно происходит синтез патриотических, социальных и либеральных идей, что еще несколько лет назад казалось невозможным. Приверженцы патриотических и социальных идей отвергали идеи либеральные, и наоборот.
Сегодня все больше людей понимают, что различные ценности прошлого — это всего лишь разные краешки единых общенациональных интересов и ценностей, которые представляют собой сплав социальных, либеральных и патриотических ценностей. Они не просто не враждебны друг к другу — они не существуют друг без друга, и пренебрегать какими-то из них нельзя. И даже демократия, понятие которой в нашей стране изрядно дискредитировано, — это не синоним наглой лжи и безнаказанного воровства, а вполне необходимая даже в хозяйстве вещь.
Со временем новую идеологию обязательно артикулируют. Просто нынешняя элита не заинтересована в этом, потому что властная верхушка живет заботой исключительно о собственном кармане. Значит, обязательно должна появиться другая элита, которая сметет ныне существующую в ходе системного кризиса. Элита, которая будет содействовать укреплению государства, ответственного перед народом.