Фэнтези по-славянски

Ряды российской анимации пополнились «православным» блокбастером: мультипликаторы вновь обратились к былинному эпосу

До недавнего времени отечественные полнометражные мультфильмы в российском прокате были явлением настолько редким, что их можно было пересчитать по пальцам. Сегодня в этом сегменте рынка наблюдается некоторое, пусть и вялое, но все же оживление. Целый ряд студий запускает анимационные проекты с бюджетом от 1 до 3 млн долларов — суммы, конечно, смехотворные, если оглянуться на Голливуд. Поэтому очевидно, что говорить о каком бы то ни было возрождении российской анимации можно будет только через несколько лет, когда она пройдет тот эволюционный путь, по которому шагает наше игровое кино, уже преодолевшее порог жанрового симулякра.

Переломным моментом на этом пути стал мультфильм Константина Бронзита «Алеша Попович и Тугарин Змей», выпущенный студией «Мельница» в 2004 году и до сих пор числящийся в лидерах среди анимационных лент. Он же оказался и своего рода предтечей полнометражного героико-исторического мультфильма Юрия Кулакова и Юрия Батанина «Князь Владимир», который недавно вышел в российский прокат. Удивительно, что альтернативу живущему архетипами голливудскому кинематографу у нас отыскали именно режиссеры-мультипликаторы, сделав простой, но верный акцент на национальную самобытность. Анимация отказалась от фабульных лекал Голливуда, которые легли в основу многочисленных футуристических и эпических блокбастеров, столь органично смотревшихся на американской почве. США, не имея такой долгой истории, как у европейцев, либо компенсировали это ее продлением в далекое будущее, либо экранизировали чужую. Российские же аниматоры не просто апеллировали к отечественной истории — они копнули глубже, добравшись до национальных архетипов, заложенных в мифологии и древнерусском былинном эпосе. Как ими жонглировать и как их изображать — вопрос для мультипликации неоднозначный.

Если многие мультфильмы из цикла «Гора самоцветов» (студия «Пилот»), снятого по мотивам сказок народов России, выдержаны в ироническом ключе, то «Алеша Попович и Тугарин Змей» обернулся остроумнейшим, но все же стебом над былинным эпосом. Чего стоит один осел-летописец, намекающий на известную сомнительность многих хроник. «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» Ильи Максимова (продолжение цикла «Три богатыря», начатого «Алешей Поповичем»), который выйдет в прокат в середине марта, будет следовать этой же концепции.

«Князь Владимир», значащийся в прокате как «православный» блокбастер, имеет запросы уже совершенно иного порядка. Они фактически сформулированы в отдающем излишним пафосом девизе «Это твоя история!». Девизе, гарантирующем достоверность описываемых исторических событий, что в данном случае имеет принципиальную важность. Ведь Кулаков замахнулся в буквальном смысле на святую тему — крещение Руси. Собственно само крещение произойдет в следующей части («Подвиг») анимационной эпопеи, выход которой запланирован на 2008 год.

Первая же часть рассказывает о духовном переломе и христианском прозрении Владимира Красно Солнышко (персонажа озвучил Сергей Безруков). Подобная историческая концепция, изложенная авторами «Князя Владимира», как и неловкие реверансы в сторону норманнской теории, за которые создателям картины обязательно достанется, по меньшей мере презабавны. Грубо говоря, Владимир изображен безвольным правителем, не принявшим ни одного самостоятельного решения, так как Киевской Русью заправляли вовсе не князья, а страдающий манией величия волхв Перуна Кривжа, который рассорил братьев Святославичей и помогал печенегам совершать набеги на Русь. Благородству и справедливости самого Владимира нет пределов, так что совершенно непонятно, в чем же ему каяться после победы над колдуном Кривжей. И это при том, что исторический Владимир был ревностным язычником, братоубийцей, вел на редкость разгульную жизнь и заработал славу второго Соломона в женолюбии, а в процессе крещения учинил в Новгороде резню. Если верить авторам мультфильма, то христианская мораль — это чуть ли не единственное, что Владимир выносил в своих недрах самостоятельно, а не под влиянием Кривжи, греков или варяжской дружины. Тем более цинично это выглядит в сравнении с исторической реальностью: отлично известно, насколько прагматическими соображениями руководствовался Владимир, выбирая из остальных религий христианство.

Впрочем, анимационному блокбастеру такого уровня можно простить даже это. Почти за 10 лет работы над мультфильмом его авторам удалось создать что-то вроде Диснея, но по-русски: образы героев — прямой отсыл к Голливуду, но все пейзажи, прорисованные вручную, все-таки напоминают советскую анимацию. Фильм не грешит лубочными стереотипами: напротив, его лирика — это тонкие, иногда чуть заметные переходы от пантеистической романтики к темной языческой хтонике.