Участники рынка о лизинге коммерческой недвижимости

Можно, если осторожно

Дмитрий Задворнов, заместитель директора компании «ИТ Финанс» (Омск)

— Эффективность лизинга, как и любого финансового инструмента, зависит от того, насколько правильно его используют. Неграмотный подход может изрядно снизить эффективность его применения.

Основные причины снижения эффективности лизинга недвижимости — длительная процедура регистрации права собственности на объект недвижимости и его обременение в виде долгосрочной аренды. Одновременная и ускоренная регистрация права собственности существенно упростила бы подобные сделки.

Срок амортизации объектов недвижимости очень продолжительный, а у продавцов недвижимости отсутствует подтвержденный срок фактически произведенной амортизации даже по старым объектам. Устранить этот недостаток можно, лишь сократив срок амортизации недвижимости.

Во многом успешность деятельности лизинговой компании зависит и от особенностей взаимоотношений с кредитными организациями. Зачастую снижению эффективности лизинга недвижимости может способствовать и краткосрочность кредитных ресурсов для лизинговой компании, а также высокие процентные ставки по ним, что повышает кредитные риски и стоимость предмета лизинга. Несогласие продавца недвижимости регистрировать право собственности на объект до момента получения 100-процентной оплаты затрудняет получение кредита лизинговой компанией под залог этого объекта. И, наконец, высокие залоговые дисконты банков, предоставляющих кредит лизинговой компании под залог объекта недвижимости, передаваемого в лизинг, приводит к повышению доли аванса лизингополучателя. В связи с этим эффективность лизинга может существенно повышаться в том случае, если лизинговой компании удается выстроить доверительные отношения с банками.

Уход в отрыв

Николай Подсосов, генеральный директор Первой лизинговой компании (Новосибирск)

— Лизинг недвижимости в Сибири не развит, но, безусловно, перспективен, как и любое другое направление лизинга. Предприятия ищут способы реализации своих намерений в приобретении производственных, складских и офисных помещений в собственность. В связи с тем, что стоимость таких объектов немалая и прямая покупка затруднена, руководители и собственники организаций рассматривают различные способы решения этих задач, в том числе и лизинговые схемы финансирования.

В большинстве случаев сегодня сделки по лизингу недвижимости связаны с производственными объектами — цеховыми, складскими помещениями стоимостью от 10 до 30 млн рублей. Наибольший интерес лизинг коммерческой недвижимости представляет для предприятий малого и среднего бизнеса — производственных и торговых. Но, на мой взгляд, в сотрудничестве с лизинговыми компаниями должны быть заинтересованы и агентства недвижимости, так как для них это серьезный инструмент для расширения круга приобретателей недвижимости.