Сделку по покупке 51% акций британской компании «Кузбассразрезуголь» завершил в середине марта. Фактически компании достался основной актив британского партнера — законсервированная угольная шахта Хэтфилд вблизи города Донкастер — с запасами 27 млн тонн энергетических каменных углей. Разведанные и пока не поставленные на баланс запасы — 81 млн тонн. В среднем в год КРУ поставляет в Соединенное Королевство 3 млн тонн энергетических углей. И, несмотря на то, что для организации добычи на Хэтфилде необходимы инвестиции в размере не менее 190 млн долларов, у «Кузбассразрезугля» есть перспективы найти дополнительный сбыт своей продукции на новом рынке.
В среднем в год Великобритания потребляет порядка 50–55 млн тонн энергетических углей, из которых 34 млн импортирует. Кстати, лучшим импортером по итогам 2005 года стала именно российская компания СУЭК, которая поставила в Королевство около 5,3 млн тонн топлива. Учитывая тот факт, что более половины потребности страны зимой — в период пикового потребления электроэнергии — обеспечивалось за счет угля, он станет основополагающим при пересмотре энергетической политики страны. «Эта зима продемонстрировала значение угля как важного элемента топливно-энергетического комплекса страны, — заявлял ранее министр энергетики Великобритании Мальколм Викс. — Вопреки ожиданиям, на фоне резкого подъема цен на газ, за счет угля обеспечивалось 50% средней пиковой потребности в электроэнергии». По его мнению, эта доля может возрасти.
Второе направление, которое КРУ планирует активно развивать, — электроэнергетика. Разрабатывая ТЭО строительства одной из крупнейших электростанций в Сибири мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью 1,5 млрд долларов, в компании не исключают возведения двух энергоблоков по 460 МВт каждый и в Великобритании. По словам генерального директора УК «Кузбассразрезуголь» Михаила Абызова, компания уже получила соответствующую лицензию. Инвестиции в проект могут составить 1,4 млрд долларов.
Между тем, по мнению старшего аналитика ФК «УРАЛСИБ» Вячеслава Смолянинова, приобретение актива за рубежом придаст КРУ статус международной компании и повысит ее привлекательность в случае первичного размещения акций на западных фондовых рынках. О таких планах представители «Кузбассразрезугля» впервые объявили публично осенью прошлого года. Конкретные сроки IPO не называют. Параллельно повысить свою привлекательность компания планирует и за счет переоборудования существующих и строительства новых предприятий. В 2005–2009 годах КРУ намерен вложить в перевооружение своих добывающих и обогатительных мощностей около 26 млрд рублей — столько инвестируют ежегодно на эти цели все угольные компании Кузбасса.