Президент обо всем договорился

27 марта 2006, 00:00
  Сибирь

Россия будет поставлять в Китай до 60–80 млрд куб. м газа в год за счет месторождений Западной и Восточной Сибири

Об этом заявил Президент России Владимир Путин во время состоявшегося 21 марта визита в Китай. Для поставок газа с месторождений Западной Сибири — а это в основном Томская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО — предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием «Алтай» через западную границу РФ и КНР. В Восточной Сибири одним из источников поставок может стать крупнейшее в России Ковыктинское месторождение газа.

С поставщиком топлива в Китай вопрос практически решен — им станет «Газпром», председатель правления компании Алексей Миллер во время визита Путина в Китай подписал соответствующий меморандум с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэнь Гэном. С разработкой источника поставок в Восточной Сибири ситуация не ясна — Ковыктинское месторождение, лицензией на разработку которого владеет ОАО «Компания «РУСИА Петролеум», даст первый газ уже в этом году.

Газ может пойти на экспорт не ранее чем через 3–4 года, да и то в том случае, если ТНК-ВР (основной акционер «РУСИА Петролеум») и «Газпром» смогут договориться по поводу разработки самого месторождения. Накануне визита российского президента ТНК-ВР предложила «Газпрому» создать совместный холдинг, в котором газовый монополист получит контрольный пакет акций. Тем самым ТНК-ВР пошла на уступки «Газпрому», который также будет обеспечивать транспортировку и реализацию экспортного газа.