В Томске готовятся к визиту Президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые посетят этот город в конце апреля в рамках участия в Восьмых Российско-германских межправительственных консультациях на высшем уровне. Мартовский приезд делегаций носил подготовительный характер. Российскую сторону возглавлял статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, немецкую статс-секретарь Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Бернд Пфаффенбах.
Очевидно, что на встречах государственного уровня обсуждаются вопросы развития экономических отношений не только между конкретными регионами, но и между государствами. Именно поэтому власти Томской области постарались использовать этот приезд двух делегаций с максимальной для себя пользой. Так, губернатор Виктор Кресс презентовал сырьевой и интеллектуальный потенциал региона, в котором, по его мнению, есть ряд инвестиционно-привлекательных проектов, вполне способных заинтересовать немецкую сторону, это и разработка лесного комплекса Томской области, и освоение ее недр, а также организация особой экономической зоны.
Статс-секретарь Бернд Пфаффенбах пообещал привезти на саммит в Томск как можно больше бизнесменов из Германии, поскольку убедился, что ограничений для притока немецкого капитала в российскую экономику нет, за исключением тех отраслей, которые для России представляют стратегический интерес.
В свою очередь, Андрей Шаронов заявил, что российской стороной готовится ряд документов, которые могут быть подписаны в ходе встречи, в частности касающиеся железнодорожных перевозок, развития центров логистики. Не осталась без внимания и научно-практическая деятельность. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники гостям показали разработки, которые, по мнению российского замминистра, не представляют интереса для российских бизнесменов из-за их недопонимания потенциала, заложенного в инновационной сфере, но могут быть востребованы немецкими предпринимателями.