ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) 14 марта приостановила дебютный выпуск облигаций Новосибирского металлургического комбината им. Кузьмина, контролируемого холдингом «Русский уголь» (совет директоров которого возглавляет Михаил Гуцириев, президент и основной владелец «Русснефти»). Объем эмиссии составляет 1,2 млрд рублей. Причина — в нарушении требований закона о рынке ценных бумаг и Положения о раскрытии информации эмитентами. ФСФР так и не получила отчет о финансовой деятельности завода в установленные сроки.
Great Wall, китайский производитель внедорожников, отказался строить в Иркутской области сборочный автомобильный завод. Более привлекательным для китайской компании оказался Татарстан, город Елабуга. Таким образом, сибирский регион лишился потенциальных инвестиций объемом 100 млн долларов. В пользу Елабуги выбор сделан из-за перспективы создания в ней технопарка (в Иркутской области рассматривается вариант создания туристическо-рекреационной зоны на Байкале) и планов Great Wall осваивать автомобильные рынки центра России. В Сибирь компания планирует по-прежнему поставлять автомобили собственной сборки. В 2006 году Great Wall поставит в Россию 20 тыс. авто против 4 тыс. в 2005-м.
Олег Коробейничев подозревается в разглашении научных сведений, связанных с оборонной тематикой. Заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН (Новосибирск) еще в советское время проводил закрытые изыскания, связанные с горением ракетных топлив. В 1990-е годы после спада финансирования он работал по научным грантам с правительственными агентствами США. Возможная утечка несанкционированной информации по исследованиям и могла вызвать интерес «чекистов». Следствие по поводу скандала комментариев не дает.
100 млн долларов составил объем синдицированного кредита, предоставленного банками Societe Generale и Paribas компании «Южкузбассуголь» (ЮКУ, Кемеровская область) на строительство шахты на участке Ерунаковский-8, которую предстоит ввести в эксплуатацию в 2011 году. Ранее ЮКУ прибегал к внешним заимствованиям, но среди российских банков. Еще 1,3 млрд рублей ему потребуется на сооружение железнодорожной ветки от станции Ерунаково до станций Усковская и Погрузочная, расположенных около строящегося предприятия. В перспективе Ерунаковский-8, за который компания заплатила в феврале 2005 года 1,15 млрд рублей, заменит шахту Есаульская, где запасов угля хватит максимум на 4 года. Именно здесь 9 февраля 2005 года произошел взрыв метана, унесший жизни 24 горняков. Тогда шахта потеряла почти половину своей мощности.
60% жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа поддержат объединение этих регионов. Таковы данные исследования, проведенного социологическим центром администрации Иркутской области перед референдумом, который состоится 16 апреля. Прогнозируется, что явка на участки для голосования превысит 50% от общего числа избирателей Приангарья. Сейчас здесь усиливается агитационная деятельность как за объединение, так и против него.
9,94 млрд рублей может не получить лихтенштейнская компания New Century Securities Management Anstalt (NCSMA) с Ангарской нефтехимической компании (АНХК, Иркутская область, дочернее предприятие ЮКОСа) по векселю, выданному в 1996 году. Апелляционный Арбитражный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции, который признал правоту истца. После экспертизы в Институте криминалистики ФСБ выяснилось, что NCSMA предъявила копию документа, что не соответствует российскому законодательству, по которому требуется оригинал. В то же время существует вероятность повторной подачи иска к АНХК по векселю.