Держи карман шире

Ольга Шадрина
3 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Гусинобродский вещевой рынок Новосибирска переживает очередную конфликтную ситуацию. Правоохранительные органы официально признали, что главная барахолка Сибири контролируется криминальными структурами

На днях около сотни торговцев вещевого рынка вышли на Гусинобродское шоссе. Движение по одному из основных выездов из Новосибирска было перекрыто на полтора часа. Причиной участники акции протеста назвали произвол милиции, имея в виду участившиеся в последнее время проверки со стороны подразделений областного ГУВД. Генеральный директор ОАО «Гусинобродское» Юрий Денисов, поддерживая позицию протестующих, сообщил, что с момента образования акционерного общества, то есть за неполных 5 лет, на территории рынка было проведено 105 проверок. Из них в 2005 году — 38.

В ГУВД, комментируя свою активность на территории барахолки и, в частности, внимание к ОАО «Гусинобродское» (всего здесь 9 рынков, самый крупный — Гусинобродский — принадлежит мэрии Новосибирска) говорит о многочисленных нарушениях административного и уголовного законодательства. По этому поводу в СМИ был разослан специальный пресс-релиз. Например, сотрудники милиции по борьбе с экономическими преступлениями установили, что учредителями некоторых предприятий, которые заключили договоры об аренде торговой площади с «Гусинобродским», оказались люди, привлекавшиеся к административной и уголовной ответственности. Кроме того, официальная стоимость аренды одного контейнера составляет 6,5 тыс. рублей в месяц, но конечная цена после субаренды доходит до 50 тыс. рублей. На территории рынка существует целая система ежемесячных поборов. «Отдельную «статью» в теневых денежных доходах составляют сборы с так называемых «ручьев» — пожарных проходов, где расположено порядка тысячи торговых мест. Официальная плата за аренду такого торгового места, взимаемая ОАО «Гусинобродское», составляет 140 рублей (в день — Ред.). Но ежемесячные поборы, осуществляемые представителями одной из организованных преступных группировок, составляют 7,5 тыс. рублей с каждого торгового места», — говорится в пресс-релизе областного ГУВД.

Таким образом, по мнению милиции, Гусинобродский вещевой рынок контролируется криминальными структурами, которые от его деятельности ежемесячно получают десятки миллионов рублей нелегальных доходов. «Мы считаем, что в дальнейшем многое будет зависеть от администрации рынка. В первую очередь необходимо пресечь криминальные поборы, наладив систему прямых договоров коммерсантов с ОАО „Гусинобродское“», — завершает свое обращение к прессе отдел информации и общественных связей ГУВД.

«Это очень похоже на попытку правоохранительных органов переложить на наши плечи всю ответственность за порядок на рынке, — высказывает свою точку зрения генеральный директор ОАО «Гусинобродское». — Но ведь это неправильно. Моя задача — организовать работу рынка, собрать денежные потоки. Задача ГУВД — пресекать нарушения законов, в том числе и на территории рынка, не затрагивая при этом интересов законопослушных граждан. У нас же получается, что страдают все».

Кстати, стоит напомнить, что работа по наведению порядка на рынке на Гусинобродском шоссе ведется местным муниципалитетом довольно давно и стоила мэрии жизней двух вице-мэров. В августе 2001 года был убит Игорь Беляков, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений, инициировавший реорганизацию Гусинобродского вещевого рынка. Почти через 3 года, в марте 2004–го убили Валерия Марьясова, занявшего пост Игоря Белякова. В обоих случаях причиной убийства называют попытки мэрии навести порядок на барахолке.

В 2001 году муниципальное унитарное предприятие было реорганизовано в ОАО «Гусинобродское». С этого момента, говорит Юрий Денисов, ситуация с платежами в бюджет, в том числе и муниципальный, изменилась кардинально. Если накануне реорганизации городской бюджет получал от МУП «Гусинобродское» 1,4 млн рублей, то в прошлом году налоговые отчисления муниципалитету составили 120 млн, в этом предполагается увеличить их до 140 млн, то есть в 100 раз по сравнению с 2000 годом.