Прецедент № 2

3 апреля 2006, 00:00
  Сибирь

Депутаты Верховного Хурала Республики Тыва обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке главы правительства региона

В вину Шериг-оолу Ооржаку ставят катастрофическое положение в республике. Инициаторами досрочной отставки выступили представители «Единой России» Хурала. Под текстом обращения подписались 13 депутатов из 22. По мнению народных избранников, приняв в 1992 году республику, имевшую все предпосылки для дальнейшего развития, Шериг-оол Ооржак за 15 лет управления привел население к обнищанию, «утратив чувство реальности».

Как отметил заместитель председателя Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Вальков, люди называют ситуацию в республике национальной катастрофой. «По безработице и росту преступности мы занимаем первые места по России, а по уровню доходов на душу населения, по продолжительности жизни и вообще по уровню жизни — одно из последних мест в стране», — подчеркнул он.

Фактически поводом для обращения к Владимиру Путину стала приватизация государственного имущества, в том числе крупнейшего торгового центра «Гаруда», 49% акций которого были проданы всего за 2,5 млн рублей (центр ежегодно приносил в казну республики более 20 млн дохода). И этот факт, по мнению депутатов, — не единственный. По результатам проверки исполнения бюджета за 2005 год, проведенной Счетной палатой РФ, в Тыве, которая на 90% дотационна, обнаружено нецелевое использование средств. Например, 1,2 млн рублей из средств Фонда бюджетного кредитования Республики Тыва, предназначенных для господдержки малых предприятий, выданы незаконно. А муниципальным образованиям выделены бюджетные ссуды на общую сумму 115 млн рублей, которые в республиканском бюджете не предусмотрены. Рост безработицы в регионе составил за последний год около 13%, реализация крупных проектов, таких как освоение Элегестинского месторождения угля, приостановлена.

На момент принятия обращения самого Шериг-оола Ооржака в Тыве не было, и его реакция пока неизвестна.

Подобная ситуация возникла около года назад в Алтайском крае, когда местные депутаты выразили недоверие губернатору Михаилу Евдокимову. В вину ему также ставилось тяжелое положение региона. Тогда в противостояние двух ветвей власти президент не стал вмешиваться, а точку в конфликте поставила автокатастрофа, которая унесла жизнь алтайского губернатора. Не исключено, что и сейчас он не станет реагировать на обращение народных избранников, перевыборы которых состоятся осенью текущего года. Полномочия же главы Республики Тыва истекают в 2007 году.